您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

聚焦“大民生” 建立“小清单”

祥云打通服务群众“最后一米”

作者: 来源: 时间:2021/11/11 08:45

本报讯(特约记者 陈应国 通讯员 余银丽) 党史学习教育开展以来,祥云县聚焦“大民生”,建立“小清单”,在规范政务窗口服务行为、改进工作作风、提高办事效率和服务质量上发力,打通服务群众“最后一米”,切实提升为群众办实事的成效。

在“走基层、察民情”中建立“需求清单”,积极呼应群众诉求。按照“一切为了群众,一切方便群众”的工作要求,增设服务内容。其中,县民政局婚姻登记窗口为方便偏远乡镇群众就近办理婚姻登记手续,先后到普淜镇、鹿鸣乡等偏远乡镇巡回开展婚姻登记工作,办理补领结婚登记40余对、提供婚姻登记咨询500余人次。

在“抓发展 促落实”中建立“项目清单”,帮助企业对接需求。县投资项目审批服务中心受理投资项目213个,投资概算金额353.37亿元,现已全部办结;通过投资项目中介超市发布公告7个项目,选取结束7个项目,签约7个项目,履约结束4个项目(含上年结转),预算成交金额40.4万元,实际成交金额26.96万元,节约资金13.44万元。

在“学党史、转作风”中建立“责任清单”,让群众办事少跑腿。严格要求政务服务中心窗口工作人员遵守《首问责任制度》《一次告知制度》等制度,安排专人每天对政务服务大厅工作纪律进行不定时巡查,发现问题及时督促改正,并将相关情况向派驻单位进行反馈,坚决杜绝“两不管”现象发生,让“网上多跑路、群众少跑腿”成为现实。截至今年9月,全县一体化平台上承接推送并完善“五级+二同”政务服务事项1312项(子项)。其中,二级及以上事项1304个,网上可办率达99.39%;“最多跑一次”事项1269个,占96.72%。