您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

州消防救援支队多举措抓实火灾防控工作

作者: 来源: 时间:2021/11/04 09:48

政风行风 热线 话题 昨日,大理州消防救援支队支队长李经政率队做客大理州舆论监督热线访谈节目“政风行风热线”, 就大理州消防救援支队相关职能工作进行交流和解答。

接警出动3520起  抢救财产价值1740万元

今年以来,全州消防救援队伍共接警出动3520起,其中,火灾804起、抢险救援415起、社会救助1600起。出动车辆4614辆次,出动人员23812人次,抢救被困人员253人,疏散被困人员1992人,抢救财产价值1740万元。特别是在漾濞“5·21”地震救援、苍山“8·3”“9·14”救援、洱源“9·13”泥石流救援中,各级消防救援队伍出动迅速、指挥科学、处置高效、防范有力。

大理州消防救援支队支队长李经政介绍,今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,各级各部门密切配合,社会单位尽职尽责,社会各界广泛参与,全州火灾总体形势平稳可控。

截至目前,全州发生火灾804起,直接财产损失1152.35万元。同比去年,火灾起数下降39.31%。其中,农村火灾578起,占比71.894%;大理市226起,占比28.11%。

从全州形势来看,目前,农村小火亡人、人员密集场所火灾隐患存量大、古城镇城中村“三合一”场所问题突出、电动车违规充电等容易诱发火灾的突出风险依然存在。

创新消防安全治理模式  加强火灾防控

李经政介绍,州消防救援支队主动将消防工作融入全州“大安全、大应急”防控大局,创新消防安全治理模式,扎实推进消防治理能力和治理体系现代化。通过州消防安全委员会平台,定期召开联席会议,压实各级消防安全责任。以消防安全三年行动为主线,先后部署开展了打通消防生命通道、石油石化行业消防标准化管理、大型商业综合体消防安全集中整治、高层建筑消防安全综合整治、电动车安全专项整治、“三合一”场所消防安全专项整治、“消防守护”计划、“四名一文一传”消防安全精准化治理、“小火亡人”百日攻坚整治等9个专项整治活动。

截至目前,全州共检查5644家单位场所,发现火灾隐患或违法行为9768处,督促火灾隐患或违法行为9569处,下发责令改正通知书4470份,下发行政处罚决定书806份,责令“三停”88家单位,罚款656.8万元,有效整治了一大批火灾隐患。

同时,协调招收政府专职消防员781人,置换增配乡镇消防车46辆,完成96个乡镇政府专职消防队建设。与电信、移动和广电网络三大运营商深度合作,推出《消防在线》专栏,聘请杨丽萍为大理消防救援队伍代言。培树26名大理州最美消防宣传公益大使,建成12支少数民族特色消防志愿服务队,打造《金花唱消防》特色品牌。进一步深化消防“放管服”改革,出台5项便民利企举措和民宿行业“三项服务”,优化营商环境,充分发挥了消防工作服务地方经济发展的职能作用。

抓细节、堵源头  抓实火灾防控管理

大理州消防救援支队防火监督科监督员詹梦妮介绍,支队以抓细节、堵源头为目标,进一步抓实火灾防控管理。

一是“分类”整治人员违规住宿。对不能住人的坚决禁止住宿,一律清理;对通过加装火灾报警、简易喷淋、辅助逃生等补偿性措施后可以住人的严格控制,逐一备案。二是“疏堵结合”治理电动车违规停放和充电。“堵”就是在古城内禁止设置电动车销售、租赁点,禁止电动车“人车同屋”和停放走道内;“疏”就是在古城内设置电动车集中停放充电点、引入共享单车等措施,方便群众生活。三是采取“隔、禁、限、改”措施紧盯用火用电用气安全。“隔”就是将使用明火的炉灶与可燃物进行分隔,确保安全距离;“禁”就是在古城核心区禁止燃放烟花爆竹、火把、孔明灯等;“限”就是古城内禁止销售、仓储液化气,经营户使用液化气每次不得超过1瓶;“改”就是古城内电气线路必进行穿管保护、安装漏电保护器;大理古城、巍山古城启用了“智慧用电”监控平台,有效预警电气火灾风险。

总结“十化”标准  精准治理大型商业综合体

大型商业综合体消防安全是社会面火灾防控工作的重中之重。

为全面推动全州大型商业综合体落实消防安全主体责任,提升消防安全标准化管理水平,11月1日,大理州组织召开全州消防工作会议暨大型商业综合体、重点单位消防安全标准化管理现场会,总结提炼出大型商业综合体精准化治理“十化”标准。

“十化”标准为:消防责任具体化、消防审批合法化、建筑设施标准化、日常管理精细化、控制中心核心化、隐患整改精准化、宣传培训常态化、消防服务社会化、应急处置实战化、消防档案基准化。

本报记者 杨  磊

节目时间:每周三11:00-12:00直播

收听方式:广播频率FM102.7、FM90.2、

FM99.9

收看方式:大理广播电视台微信公众号微赞直播间、大理广播电视台微信视频号、大理广播电视台官方抖音号。《大理日报》“社会”版每周专题刊载。

热线电话:0872-8881027

0872-8891027