您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

COP15今日开幕 世界聚焦春城昆明

作者: 来源: 时间:2021/10/11 17:34

COP15今日15时在昆明滇池国际会展中心开幕。 记者李海曦摄

昆明信息港讯(昆明日报记者李双双) 10月10日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)新闻中心召开首场媒体通气会,发布大会议程。

COP15将分两阶段在昆明召开。联合国《生物多样性公约》秘书处介绍了第一阶段会议的具体议程,大会于10月11日15时举行开幕式,会议期间将举行高级别会议、生态文明论坛等活动,10月15日闭幕。

据介绍,中国政府高度重视生物多样性保护工作,积极筹备COP15。作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。近年来,部分珍稀濒危物种种群逐步恢复,东北虎、雪豹、藏羚羊、亚洲象、朱鹮等物种数量明显增加,中国的国宝大熊猫也从“濒危”降为“易危”等级。

联合国《生物多样性公约》秘书处指出,在生物多样性保护方面,我们正面临史无前例的挑战,虽然形势严峻,但也应该看到,只要是采取了保护行动的领域,基本都有明显改善。

生态文明论坛共设置7个主题,分别为应对气候变化与保护生物多样性、生态文明与生物多样性保护主流化、绿水青山就是金山银山——从理念到实践、基于自然解决方案的生态保护修复、自然资本核算和生态产品价值实现、青藏高原生态文明与生态安全和银行业金融机构支持生物多样性保护。

截至10月9日,共有来自世界各地的169家媒体、853名记者报名采访COP15。大会将竭诚为来自世界各地的媒体记者做好服务和保障,积极促成、一起见证COP15取得圆满成功,推动达成兼具雄心和务实的“2020年后全球生物多样性框架”,翻开全球生物多样性保护新篇章。

COP15议程

第一阶段会议(于10月11日至15日以线上线下相结合的方式举行)

包括开幕式、闭幕式、高级别会议、生态文明论坛等活动,将发布“昆明宣言”,呼吁各方采取行动,响应“共建地球生命共同体”号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。其中,生态文明论坛是COP15确定的8个平行活动中唯一一个在大会期间举办的活动,将于10月14日—15日召开,邀请各缔约方、国际组织、金融机构、研究机构、社会组织、商业企业、媒体机构以及中国地方政府等共计1800余名代表参会,线下参会人员规模约1300人,线上参会约500人。

第二阶段会议(于2022年上半年以线下方式举行)

将审议和决定“2020年后全球生物多样性框架”。作为COP15的重要标志性成果,“2020年后全球生物多样性框架”将对未来十年乃至更长时间的全球生物多样性治理做出规划。


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369