您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

大理市全力做好“两节”期间农民工工资保障工作

作者: 来源: 时间:2021/09/21 20:08

本报讯(通讯员 董锦霞 茶华斌)中秋、国庆临近,为切实保障农民工合法权益,大理市加强联合检查和执法力度,结合2021年用人单位工资支付情况部门联合“双随机、一公开”检查工作,深入工程建设领域、劳动密集型加工制造业、受疫情影响的餐饮服务及涉旅企业,全面检查农民工工资支付情况,规范企业用工行为,维护劳动者合法权益,确保“两节”期间社会和谐稳定。

加强组织领导,进一步增强抓好治欠保支工作的责任感和使命感。大理市各乡镇辖区、相关行业主管部门按照“谁主管、谁负责”和属地管理责任要求,深入一线从源头上预防拖欠劳动者工资隐患,严厉打击恶意欠薪等违法行为,构建企业依法用工、劳动者依法理性维权的和谐劳动关系。

加强联合检查,进一步压实各方责任,确保按时足额支付农民工工资。以专项检查和日常巡查相结合的方式,整合人社及相关行业主管部门力量,重点排查工程建设领域全面执行农民工实名制管理、工资支付专用账户、施工总承包单位代发工资、工资按月足额发放、工程款支付担保、农民工工资保证金等制度;检查用人单位劳动合同签订、员工工资发放、依法缴纳社会保险、劳务派遣等情况。

畅通维权渠道,进一步明确职责分工,落实首问负责制。通过采取深入工地排查、及时处理欠薪线索、认真接待来信来访、依法受理投诉举报、严厉查处欠薪案件等措施,全面建立“快速反应、快速受理、快速处置”的案件查办工作机制。实行首问负责制,对欠薪诉求做到“应接尽接、有接必办”,切实做到“两个不放过”,即案情不清楚不放过、事情不解决不放过,切实保障劳动者合法权益。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369