您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

州第十四届人大常委会举行第三十八次会议

作者: 来源: 时间:2021/08/27 09:53

本报讯(记者 罗帮义 实习生赵杨) 8月25日至26日,州第十四届人民代表大会常务委员会举行第三十八次会议。

州人大常委会主任张剑萍主持会议并讲话。

会议对《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例(修订草案)》进行了二审;听取和审议了州人民政府关于2021年全州工业投资项目推进情况的报告、关于大理州2021年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于大理州2021年1至7月地方财政预算执行情况的报告、关于全州药品监督管理工作情况的报告及州中级人民法院关于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况的报告;审议了州人大常委会调研组关于全州水土保持监督检查工作情况的调研报告,并作出了相关审议意见。

会议表决通过了《大理白族自治州人民代表大会常务委员会关于大理白族自治州第十五届人民代表大会代表名额分配和选举有关问题的决定》《大理白族自治州人民代表大会常务委员会关于大理白族自治州第十五届人民代表大会少数民族代表名额的分配方案》;通过了大理白族自治州第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;表决通过了提请审议的任免职名单和接受辞职名单。

会议补选李刚同志为云南省第十三届人民代表大会代表。补选结果报省人大常委会代表资格审查委员会审查,提请省人大常委会确认。

张剑萍强调,新任命的同志要在新的工作岗位上进一步做到对党忠诚、忠于宪法,服务人民、依法履职,执法公正、树立公信,严明纪律、克己奉公,不负组织信任和人民重托,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,全力以赴为大理高质量发展保驾护航。

就当前工作,张剑萍要求,要切实抓好本次会议精神的落实,“一府两院”及相关部门要认真抓好本次会议作出的审议意见的落实工作;州人大及其常委会相关专工委室要加强与相关部门的对接,切实抓好审议意见落实情况的跟踪督促检查,确保各项工作取得实效。要认真抓好县乡人大代表换届选举工作,严格按照法律规定和本次会议通过的决定及方案,扎实开展好县乡两级人大换届选举工作,州人大常委会要加强对县乡两级人大换届选举工作的指导;县市人大常委会要切实担负起组织责任,依法加强对县乡两级选举委员会的领导,通过法定程序落实党委人事意图;县乡两级选举委员会要在同级党委和县市人大常委会的指导下,依法做好选举各环节的工作。要及早开展下次常委会会议的准备工作,州人大及其常委会各相关委室要超前谋划、统筹兼顾,认真开展调查、调研,深入分析研究,起草好高质量的调查、视察、调研报告;州人民政府要对相关工作进行认真研究梳理,形成高质量的工作报告提请州人大常委会会议审议。

州人大常委会副主任靳汝柏、洪云龙、王兆炜、李东、王正林、李跃兴,州人大常委会秘书长茶兴培出席会议。州委常委、州政府副州长郑新刚,州政府副州长字德海,州中级人民法院院长童晓宁,州监察委员会、州人民检察院有关领导列席会议。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369