您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

州第十四届人大常委会第三十八次会议举行联组会议

对全州工业投资项目推进情况开展专题询问 杨国宗陈真永出席会议并讲话 张剑萍主持

作者: 来源: 时间:2021/08/27 09:53

本报讯(记者 朱蕾 实习生 师映琦) 8月25日下午,州第十四届人大常委会第三十八次会议举行联组会议,对2021年全州工业投资项目推进情况开展专题询问。

州委书记杨国宗出席会议并讲话。州委副书记、州长陈真永出席会议并代表州人民政府作表态发言。州人大常委会主任张剑萍主持会议。

会上,李东、李六八、张枝荣等7位州人大常委会组成人员就全州工业投资项目的相关问题开展询问,州人民政府及州工信局、州林草局、州发改委等有关部门分别作应询。

杨国宗指出,州人大常委会对全州工业投资项目推进情况开展专题询问,既是州人大坚持党的领导、围绕中心、服务大局、依法行使监督职能的重要体现,又是依法支持政府工作的有效方式,为工业经济发展找准了症结、达成了共识、形成了合力、理清了下步思路。州级各有关部门要以此次专题询问为契机,聚焦问题症结、强化破题意识、抓好整改落实,切实加快全州工业投资进度,确保问出责任担当、答出工作成效、兑现庄严承诺。

杨国宗强调,州委把工业发展和产业培植的差距问题作为“大理之问”,其核心是产业问题、关键是工业振兴。要清醒认识产业项目和工业经济的差距不足,客观看待大理产业发展历史,正视大理产业发展之痛,认清大理产业发展形势。要扭住关键,聚焦产业、抢抓工业、主攻项目,只为发展想办法、不为失败找理由,坚持高位统筹、精准招商引资、统筹要素保障、强化责任落实,以高质量项目支撑工业经济高质量发展,切实将专题询问成果转化为推动工业经济发展的务实行动,以工业振兴助推“两城一区”战略目标实现。

陈真永表态指出,专题询问的问题客观实际、重点突出、切中要害,为下步整改工作指明了方向。当前,工业已然是大理发展最大的短板,工作中领导的认识和推动不够、要素保障不到位、导向性政策保障偏低、抓工业盯死跟死的傻劲不足等问题突出。州政府及各有关部门要主动面对,进一步强化高位统筹发展机制、高投入保障机制、高质量发展导向机制,攻坚克难、奋发努力,推动全州工业实现跨越发展。要总结经验,以此次专题询问为契机,举一反三,在全州政府系统广泛查找存在问题、深入剖析原因,从理清发展思路、强化要素保障、细化措施狠抓落实等方面着力,以更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,抓项目、强产业,切实推动全州高质量发展。

靳汝柏、洪云龙、王兆炜、李东、王正林、李跃兴、字德海、陈绍明、茶兴培,列席州第十四届人大常委会第三十八次会议的省、州人大代表,州级有关部门负责同志等参加会议。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369