您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

大理市发挥资源优势 构建大健康产业格局

作者: 来源: 时间:2021/08/17 09:28

本报讯(通讯员 鲍亚颖 杨阳) 近年来,大理市立足生态环境资源得天独厚、历史文化底蕴深厚、交通区位突出、发展空间潜力巨大等特色和优势,科学谋划“防治养康体”一体化发展的大健康产业格局,努力打造世界一流“健康生活目的地”。

医疗卫生事业发展成效显著。医疗卫生服务体系不断完善,服务能力大幅提升,截至2020年底,大理市辖区共有各级各类医疗卫生机构568个,各类医疗机构共有病床8211张,平均每千人拥有病床11.91张。基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,重大疾病防治成效显著,基本公共卫生服务人均经费补助标准提高到74元,服务内容增加到12类45项,家庭医生签约服务工作稳步推进。

健康绿色食品发展势头强劲。全市无公害农产品认定基地4.4万亩,有效期内“三品一标”农产品40个;全市有销售收入10亿元以上的农业龙头企业2户、5亿元以上的农业龙头企业2户、1亿元以上的农业龙头企业8户;培育州级以上示范社48个、示范家庭农场8个。绿色食品工业总产值占全市辖区规模以上工业的9.37%,销售收入占全市的19.59%,食品工业已成为大理市的重要产业。

健康养生旅游创新发展。旅游基础设施体系不断完善,完成杨丽萍大剧院、蝴蝶泉公园提升改造等旅游项目建设。实施“厕所革命”,122座旅游厕所达到A级,百度地图旅游厕所打点标注率达100%。大理古城、喜洲古镇、双廊艺术小镇获省政府“云南省特色小镇”命名,双廊镇双廊村、大建旁村成功入选全国乡村旅游重点村名录,感通国际休闲养生旅游度假小镇(希尔顿酒店)、银桥力宝国际医疗养生旅游度假项目、悦榕庄酒店等一批健康养生高端酒店已初步建成。

健康运动发展快速推进。加大基础设施建设,完成城乡公共活动场所全民健身路径20条,积极推进社会足球场建设。成功举办“2021澜湄合作大理马拉松赛”“大理国际马拉松”、格兰芬多国际自行车节、民族节等系列体育赛事,城市品牌形象进一步提升。

生物医药蓬勃发展。全市有生物医药规上工业企业5户, 2020年实现产值共计5.45亿元,占全市规上工业企业总产值的3%。

中药材种植高质量发展。全市有生物药材种养企业7家、中药材种植或销售专业合作社约10家,已建成6个院士工作站、2个专家工作站。全市有中药材种植品种20余个,其中实现规模化种植10多个,红豆杉、滇重楼、附子、熊胆等主要道地药材的产量和质量在全国名列前茅。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369