您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

【百人41】刘平楷:“乌蒙山区人民的骄傲!”

作者: 来源: 时间:2021/08/13 17:15

▲刘平楷像(资料照片)。 新华社发

人物简介

刘平楷(19021930)

云南彝良

1923年加入中国共产党

1924年秋,赴河南信阳从事工人运动和党的工作

使信阳成为全国农民运动较早的地区之一

1927年4月10日

主持召开了20多万人参加的

“南京市民肃清反革命派大会

蒋介石派军警向请愿群众开枪

酿成“四一〇”惨案

1929年11月回到云南

为桑梓人民的解放事业忘我工作

1930年5月被捕

7月26日,英勇就义,年仅28岁

人物事迹

走在依山傍水的彝良县城

提起“刘平楷”这个名字

很多老百姓都说

“这位大英雄是乌蒙山区人民的骄傲!”

刘平楷,字履端,曾用名刘少猷等,1902年10月出生于云南省彝良县角奎镇(今彝良县城)。刘平楷天资聪慧,7岁进私塾读书,1917年到昆明省立一中求学,由于思想活跃,接受新事物快,是省立一中受到马克思主义思想影响较早的学生。

1919年,五四运动的风暴席卷全国,刘平楷在昆明参加了“云南学生爱国会”,在学生运动中打头阵,声援北京学生爱国民主运动。

1922年6月,刘平楷离家赴京求学。在李大钊、邓中夏等革命先驱的引导下,他努力学习马克思主义理论,积极投入反帝爱国斗争,

1923年加入中国共产党。随后,受党组织派遣,参加京汉铁路工人大罢工,到长辛店协助邓中夏做宣传工作。

1924年秋,刘平楷受中共北方委员会和李大钊的派遣,赴河南信阳从事工人运动和党的工作,先后担任中共信阳地方执行委员会书记、中共豫陕区执行委员会常委。

1927年大革命失败

在白色恐怖笼罩的严峻时刻

刘平楷被任命为中共南京地委书记

他置生死于度外

与敌人进行了坚决的斗争

后调任上海沪东区委书记、闸北区委书记

1928年5月,中共中央决定由刘平楷担任中共湖北临时省委书记,以恢复遭敌破坏的湖北党组织。他在形势非常险恶的情况下采取了一系列果断措施,避免了党组织遭受更大的损失并逐步恢复。

1928年底,刘平楷受中央委派,以特派员的身份与谢觉哉前往东北。中共满洲临时省委建立后,刘平楷担任省委书记兼军委书记,不久又担任了中共第四届满洲省委常委、代理省委书记。

1929年秋

刘平楷根据工作需要回到云南

于1930年春担任中共云南省委常委

组织部部长

并在省委书记赴滇南工作期间

负责省委的日常工作

在云南

刘平楷呕心沥血,抱病工作

还千方百计筹措经费

1930年5月5日,在敌人的大搜捕中,刘平楷为了保护省委的机密文件并安排有关同志转移,不幸被捕。

在狱中,敌人对他先施以高官厚禄的引诱,被他严词拒绝。敌人又对他严刑拷打和刑讯逼供,他坚贞不屈,严守党的秘密。面对敌人“你要顽固到底,就难免一死,谁也保不了你!”的威胁,刘平楷斩钉截铁地说:“大丈夫不怕死,为何以死惧之!成全我一个烈士的美名,不也好吗!”

刘平楷把监狱当作新的战场,他在狱中鼓励难友们要保持革命气节,不要被敌人淫威所吓倒,他还给大家讲授马克思主义理论和革命斗争经验。

他在狱中给妻子写信说:“为党的事业和人民的解放而死,我心甘情愿。”并勉励妻子“对共产主义要有坚定不移的信念,要为之奋斗到底”。

1930年7月26日,刘平楷英勇就义,年仅28岁。


烈士永生,浩气长存

刘平楷视死如归的

共产主义献身精神

早已成为乌蒙山区各族人民的

宝贵精神财富

激励着一代代后人

矢志不渝,艰苦奋斗

【历史遗迹】

刘平楷烈士故居,位于县城东正街11号,原为其父光绪十八年(1902)所修,占地约2000平方米,建筑面积400余平方米。

由前后两幢房屋及天井、花园组成,两房均为木石结构,通面阔12米、通井深7米,一底一楼,单檐悬山顶式,建筑坐北向南,南面临街。

1950年后,改作它用,几经兴废现仅存遗址。

1986年10月22日,彝良县人民政府将其列为“第一批县级文物保护单位”。

文字编辑:龚丽萍

资料来源:新华社

————————————————————

“共庆百年华诞·云南百城百人网事”系列

总策划:杨文虎

总统筹:陈新明


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369