您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

央视用近6分钟报道!亚洲象《给人类的一封信》,火了!

作者: 来源: 时间:2021/08/13 17:14

近日

由匆匆过客原创
“云南发布”首发的《给人类的一封信》
火了!
你看过没?



“走了100多天,1000多里路
还在云南
云南比我们想象中的要大得多”



“世界这么大,我想去看看”




“这一路走来,无论是北移还是南归

我们都十分开心

是一次观光游、美食游、安心游

更为重要的是

我们对你们有了更多的认识

更深的了解”


……




今天
这封信“”进了央视

央视《朝闻天下》《正点财经》

用长达近6分钟的时间

进行了报道


《朝闻天下》

(用3分23秒报道)

03:23



《正点财经》

(用2分27秒报道)

02:47



除了央视的点赞
这封信刚发出去
就收获了一大波网友的好评
纷纷留言
“亲切、有温度、被暖到”




让我们

再次回顾这封信的内容

(上下滑动查看)


给人类的一封信





立秋了,妈妈说该回家了。于是,8月8日,选择奥运会闭幕这个十分吉祥的日子,我们继续南归,渡过元江,踏上了回家的路。



那是在春光明媚的四月,抱着“世界这么大,我想去看看”的想法,我们一家一路向北,开始了说走就走的旅程。



一直听说我们生活的地方叫云南,我们也一直以为我们脚下这片雨林就是云南,不料这一趟出去,走了100多天,1000多里路,还在云南,云南比我们想象中的要大得多。



云南这么大,确实值得看。这次旅行,收获满满。原来,在我们栖息的家园之外,不仅有我们熟悉的森林、草地、溪流,还有高楼、村庄,以及那些一天到晚都在路上跑着的机械动物,着实让我们开了眼界,长了见识。



出门时,我们曾担心走出林子后,会不会经受日晒雨淋、风吹雨打,出来后发现,沿途也都有花花草草、参天大树。有时饿了,我们就走进玉米地里大吃大喝,主人家不但不打骂,反而看见我们喜欢吃,又一个劲儿送了许多。



云南这么美,确实值得看。沿途的村庄一个比一个漂亮,我们随便走进几户人家,拧开水龙头就喝,感觉和林子里的水一样清澈甘甜。外面的世界果然很精彩!当然,这次旅行也有小遗憾,比如,传说中的过桥米线没有吃着,你们还是习惯给我们提供玉米和香蕉,没有考虑过我们也想换换口味,不尝尝,怎么知道不可以?比如,原本听说COP15大会要在昆明一个叫国际会展中心的地方举办,打算去逛逛,结果没去成。比如,远远地看了一眼传说中的“五百里滇池”,本打算拜访一下驰名中外的“睡美人”,又想想不要打扰美人的美梦,最终打消了这个念头。



借此机会,我特别想说一说的是你们人类。你们是善良的,一路给我们吃,为我们让路,还用那些高科技的天上飞来飞去的东西给我们做导航,导哪走哪,让我们少走了许多弯路。




但你们也是坏坏的,我们睡觉时的样子、家里的一点小纠纷,还有几个小孩子戏水、打闹、走路颤颤巍巍、摔跟打斗等私生活,甚至是“私密照”,竟也被你们放到了互联网上,不单全中国看见了,据说许多外国人也看见了,这让我们有点惴惴不安,怪不好意思的。





当然,我们也一路走,一路发朋友圈,滇金丝猴、绿孔雀、黑颈鹤都表示很羡慕,希望也来看看。远在非洲的亲戚也很关注,艳羡不已。



不过,我们终究还是要十分感谢你们。这一路走来,无论是北移还是南归,我们都十分开心,是一次观光游、美食游、安心游。更为重要的是,我们对你们有了更多的认识、更深的了解。你们的友善,让我们越来越体会到,原来我们是完全可以和睦相处的,地球本就是我们共同的家园,让我们像对待妈妈一样,共同呵护好她!这次出来很仓促,没做好攻略,给你们也添了不少麻烦,有些不周到的地方,只有下次再注意了。


再次感谢!祝我们共同的家园越来越好!


一群开心回家的亚洲象
2021年8月8日


一路“投喂”,一路“象”北

原来

这是野象群

给人类的一封“表白”信




看完了上面这封
深情款款的“表白
跟着小布再次回顾一下
“北漂”旅程中
“短鼻象”家族
留下的这些名场面


名场面一:喝酒



名场面二:趖坡



名场面三:泡澡


它们能这么“随心所欲”
是因为
有一群可爱的人
一直在背后默默守护

“谢谢你们的守护!我们安全到家啦~”




8月12日23时48分
14头北移亚洲象
由玉溪市元江县曼来镇
进入普洱市墨江县境内
象群已重返适宜栖息地
云南交出了一份
保护亚洲象的优异答卷

亚洲象奇幻的旅程
温暖了全球
也让世界看到了

云南始终与亚洲象同行的故事

我们期待
所有的“象”往之路
都是更美的家园

整合自央视网、“玉溪发布”微信公众号

部分撰文:匆匆过客

部分图片来源:云南省公安厅、玉溪市委宣传部、玉溪日报、魔法姐姐汤萍、魔法妹妹汤琼、寸晓丹、赵柏宇

编辑:杨静


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369