您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

文旅引领,重构旅游生态

——论州委州政府“北部洱剑文旅引领”现场办公会精神

作者: 来源: 时间:2021/08/13 09:26

□ 本报评论员

7月26日,州委、州政府召开“北部洱剑文旅引领”现场办公会,进一步深化明确了今后一个时期洱源县、剑川县的发展定位和发展路径,作出了以文旅产业为引领、推动北部单元进位发展的重要部署。

以文旅产业为引领,是推动北部单元进位发展的重要路径和必然选择。洱源、剑川同处我州北部单元,文化底蕴深厚、生态环境优越、交通区位独特、旅游资源富集、物产资源丰富,发展文旅产业具有得天独厚的优势和潜力。州委、州政府“北部洱剑文旅引领”现场办公会提出,洱源、剑川两县要立足自身特点优势,聚焦“两城一区”战略定位,抓住大滇西旅游环线建设的政策窗口期和战略机遇期,加快文旅产业要素聚集、破冰突围,走出一条绿色为底色、文旅为引领的高质量低碳发展之路。这是立足两县资源禀赋、特点优势和发展实际作出的重要部署,也为北部单元实现进位发展指明了方向。

以文旅产业为引领,需重塑再造文旅产业的新生态和新优势。立足两县当前的发展现状,如何重构旅游新业态,全产业链重塑旅游新优势,全方位激活旅游发展新动能,已是当务之急,必须实现破题。基于州“十四五”规划和贯彻落实省委、省政府大理现场办公会精神的整体考虑,州委、州政府“北部洱剑文旅引领”现场办公会明确提出,洱源县要建设成为温泉康旅胜地、世界一流“绿色食品牌”示范基地;剑川县要建设成为历史文化名城样板、文化产业发展示范区。新的发展定位,既为洱源、剑川两县推进文旅产业转型升级、再造产业发展新生态和新优势找准了路径,也对两县在全州乃至全省发展中所需承担的职责和使命提出了新的更高要求。

以文旅产业为引领,必须把文旅产业作为全面转型的基础性产业来抓。洱源、剑川两县兼具历史文化的底蕴、美丽山川的底色、区域资源的底气,汇集着旅游产业发展的基本资源要素。着眼重构旅游生态,必须把文旅产业作为全面转型升级的基础性产业来抓,持续深耕历史文化的底蕴,擦亮美丽山川的底色,提振区域资源的底气,坚定进位发展的决心,切实将人文、生态、区位、资源等优势有效转化为发展的比较优势,推动旅游产业稳步向全省第一梯队迈进,为大理建设名副其实的历史文化名城、国际旅游名城打下坚实基础,为全省万亿级文旅产业发展和全州千亿级文旅产业培育贡献应有力量。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369