您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

【百人35】徐文烈:开国少将,戎马一生

作者: 来源: 时间:2021/08/05 16:48

【人物简介】

徐文烈

(1909-1976)

宣威板桥人

1935年参加中国工农红军

同年加入中国共产党

土地革命战争时期,任红三十二军政治部宣传部部长等,参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二0师政治部宣传部副部长、部长等。解放战争时期,任第四野战军五十军政治委员等。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军总政治部副秘书长等职。

1955年被中央军委授予少将军衔,获一级解放勋章、二级八一勋章、二级独立自由勋章各一枚。

1976年12月28日,徐文烈因心肌梗塞去世,享年67岁。

【人物事迹】

徐文烈

曾用名徐承武、何坤

生于1909年11月13日

1926年初

考入省立曲靖第三师范

1928年7月初

地下党在省立曲靖第三师范

发动了第一次有名的罢考运动

徐文烈带头响应,积极参加

1929年8月初,徐文烈经昆明地下党员刘苑梅、程熙文推荐,到陆良县南区碧云小学任教。

1930年春,省临委对陆良党组织作了调整,建立了中共陆良中心县委,徐文烈为委员,负责六区(老鸦召一带)的工作。

徐文烈在召夸、老鸦召一带秘密组织发动了由青年农民和学生组成的50多人的革命武装,还对小者黑的分团首朱绍庭做统战工作,争取人枪二百多。

同年5月,省临委批准陆良武装暴动计划,确定其武装暂编为红军第三十八军,下设3个师,徐文烈为第三师负责人。

陆良暴动失败后

徐文烈转移到昆明

后回宣威

与地下党员

陈昌郁、何正坤、周子安等

在板桥成立党支部

继续进行革命活动

中共云南省委遭到破坏后,徐文烈及所在支部与上级失去联系。

1932年2月,他改名何坤考入东陆大学教育系读书。

1933年8月,他被人控告,以思想左倾、常看《向导》周报、有共产党嫌疑等而被捕入狱,因国民党当局找不到任何证据,关押两个月后,被校长何瑶保释出狱。

1934年1月,徐文烈毕业回宣威县立中学任教。

1935年4月下旬

中央红军红九军团长征进入云南

4月26日

红九军团进驻宣威板桥

徐文烈参加红军

担任红九军团的宣传干事

8月到达松岗时

经红九军团宣传部长王透、刘鹤孔介绍

加入中国共产党

1936年3月,徐文烈调任红三十二军政治部宣传科科长;8月,任红三十二军政治部宣传部部长,参加甘南、徽县、成县地区的战斗;10月参加环县以西各次战斗;11月任红三十二军政治部破坏部部长;12月调任红二方面军政治部宣传科科长。

抗日战争爆发后,1937年9月,徐文烈调任八路军一二○师河曲工作团主任;1938年8月调任八路军一二○师政治部副部长。1939年1月任部长,先后参加了冀中齐会、黑马、张庄和晋察冀的陈泉战斗及一二○师回晋西北后的各次大的反扫荡作战。

1941年2月任八路军一二○师教导团政治委员,5月调任晋西北抗大七分校政治委员。

1943年3月调任陕甘宁绥德抗大总校政治部副主任。1945年12月,调任东北军政大学政治部主任。

1946年5月底

潘朔端率领的

国民党滇军一八四师

在海城起义

徐文烈奉命前去进行改编

将该师组建成

东北民主同盟军第一军

并担任该军政治部主任

1947年12月

调徐文烈任

东北军政大学政治部主任

1948年10月

曾泽生率

国民党滇军六十军

在长春起义

1949年1月2日

中央军委、中国人民解放军总部

正式宣布改编该军

授名为

中国人民解放军陆军第五十军

任命徐文烈为政治委员

6月15日

徐文烈与曾泽生

率五十军誓师入关

投入解放全中国的战斗

10月率部参加了鄂西战役

同年11月下旬,徐文烈等又奉命率五十军投入解放大西南的战斗,在成都战役中,先后解放了石柱、大竹、渠县、营山、蓬安等县城。

1950年2月,徐文烈奉命率五十军回师沙市、钟祥;10月25日,徐文烈率五十军入朝作战,先后参加了第一、二、三、四次战役和渡海攻岛作战。

1954年2月,徐文烈协助刘伯承等领导南京军事学院的工作,任学院政治部副主任。

1955年,他被中央军委授予少将军衔,获一级解放勋章、二级八一勋章、二级独立自由勋章各一枚。1959年12月,调任中国人民解放军总政治部副秘书长。

1976年12月28日

12时37分

徐文烈

因心肌梗塞

享年67岁

文字编辑:王卫东


图片/资料来源:宣威市人民政府门户网、宣威融媒、宣威档案



————————————————————


“共庆百年华诞·云南百人百城网事”系列


总策划:杨文虎


总统筹:陈新明


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369