您的位置:大理日报新闻网 >> 新闻 >> 时政要闻

宾川鸡足山镇依法追回20多亩集体土地

作者: 来源: 时间:2021/07/30 09:57

本报讯(通讯员 郑晓龙) “对于你们所占用的土地,在今天会后交回村集体,收回之后通过群众大会集体讨论竞标,在同等条件下优先承包给你们,大家是否有意见?”

“没有意见。”

这是近日发生在宾川县鸡足山镇的一次会议的场景。长期以来,由于历史遗留问题,在农村不同程度存在着集体土地被非法侵占、乱占现象。造成集体土地被个人“瓜分”问题迟迟得不到解决。甚至个别村民侵占集体土地变得越来越“理直气壮”,给村集体利益造成严重损害,极大制约了村集体经济的发展,也变相损害了其他群众的利益。

在党史学习教育中,鸡足山镇党委结合县委巡视反馈问题整改和“我为群众办实事”实践活动,坚持应收尽收的原则,将收回集体土地作为一项重要政治任务来抓,以不达目的誓不罢休的决心和迎难而上的政治担当,直面问题,较真碰硬,确保工作取得实效。

“在收回集体土地的过程中,遇到了很多困难,一些群众不配合,一些抱着观望态度和‘法不责众’的心理,还有一些更是用言语威胁村干部……”说起其中的艰辛,村干部感触颇深。

“难归难,事情还是要干,属于集体的土地一定要收回来”。抱着这一念头,鸡足山镇村组干部都忙开了:白天,到田间地头开展四至界限认定;晚上,通过召开党员大会、群众会、座谈会等讲政策讲道理,劝导群众及时认清自身的错误行为,交回土地。遇到缺少劳动力等特殊情况时,还要帮忙清除地面附着物……

同时,镇党委成立了工作专班,针对思想顽固,不听劝解的,由镇党委联合派出所等执法部门进行教育动员。鸡足山镇一位干部说“对于经过核实,确实属于违法占用集体土地的,我们始终坚持‘零容忍’的态度,发现一起、处理一起,绝不姑息。在处理的过程中,也有群众反映其他占用集体土地的现象,我们已经一一记录,并将认真开展调查。”

功夫不负有心人。经过一番努力,此次涉及占用集体土地的群众都自愿归还了土地。截至目前,鸡足山镇共收回村集体土地22.02亩,追回相关费用1.6万元。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369