您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

河道不是游乐场

巍山多部门联合整治红河源西河环境

作者: 来源: 时间:2021/07/21 09:25


集中整治前人员聚集的西河河道。(摄于6月14日)


集中整治后的西河河道,清水潺潺,风光如画。(摄于7月14日)

□ 特约记者 陆向荣

通讯员 刘伯通 赵雷梦怡 文/图

日前,一则消息在微信朋友圈迅速传开,部分市民在晚饭后到巍山县红河源西河南山桥段摆摊设点,开展烧烤、野炊、垂钓等娱乐活动,制造了大量垃圾。从7月初开始,巍山县水务局河长办联合相关职能部门开展集中整治行动,对西河河道管理范围内的摆摊设点等乱象进行劝导制止。

7月7日,笔者来到巍山红河源西河南山桥段,远远地就看到河道边摆摊设点的商贩和河道里戏水玩耍的人群,约有3000余人。在河道两边随处可见果壳、残食、塑料袋、矿泉水瓶、纸箱、啤酒瓶……据了解,巍山县有关部门不久前曾组织干部职工联合当地村委会,到此开展“三清洁”活动,清理了数吨垃圾,才过了短短几天,整个河道又是一片狼藉。

巍山是云南六大水系之一的国际性河流红河的发源地,其中,全长30多公里的西河段有“瓜江碧玉”的美称,自然风光秀丽。为保护好红河源的生态环境,巍山县专门制定了《云南省巍山彝族回族自治县红河源保护管理条例》,其中就将西河及其两岸各50至100米划定为重点保护区,杜绝露营、野炊、设置餐点等破坏河道生态的一切行为。

在河道边公路上摆摊设点的行为,既影响了附近群众和前来健身居民的通行,也对西河河道环境造成了极大的破坏。同时,巍山县目前已进入雨季,西河也进入主汛期,汛期洪水陡涨陡落,加之近期天气变化快,在河道内玩耍的居民人身安全存在较大的隐患。

在整治现场,笔者看到工作人员利用广播喇叭宣传相关法律法规,制止在河道管理范围内摆摊设点的行为,劝阻进入河道内游玩的居民,许多工作人员还挽起裤脚踩着淤泥去捞居民扔在河道里的矿泉水瓶、塑料袋、纸箱等废品……巍山县水务局河长办相关负责人表示,水务部门将联合宣传、城管、教体、交运、市场监管、交警及南诏镇的相关单位,加大宣传和巡查力度,禁止在河道管理范围内出现烧烤、野炊、垂钓、娱乐、游泳的现象,同时也呼吁广大居民朋友积极争做环保志愿者,敢说敢管,互相监督,共同保护好红河源头的青山绿水。

截至7月13日,巍山县共出动执法车辆24辆(次),工作人员320多人(次),取缔河道边摊点120多个,劝阻教育进入河道玩耍的居民6400多人(次),捡拾清运垃圾2.5吨。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369