您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 文化

边 地 古 城

作者: 来源: 时间:2021/07/20 09:42


鹤庆古城  值勤


鹤庆新华村  银匠


鹤庆古城  葬礼


鹤庆古城北门街  手机


鹤庆古城  棋局


鹤庆新华村  祭龙

□ 洪松平  文/图

鹤庆古城,位于云南省西北部,隶属大理州。成书于康熙年间的《鹤庆府志》记载有“宋段氏时,高惠直筑城(龟城),形如龟”和“嘉靖十九年,知府周集请于朝,乃于嘉靖二十四年正月,鸠工创筑新城,以旧御城(即龟城)为北重关焉,凡四年而城成”两段文字,描述了鹤庆古城的形成。茶马古道上的鹤庆古城,近一千多年来,曾是滇西北高原重要的政治、军事、文化、商贸中心,有着辉煌灿烂的历史。溯唐以来,祖师治水、玄化建寺、泰慧封疆、文庙鼎成、杨升解难、林俊毁佛、父子解元、丁杨军门、商帮崛起、商号鼎盛、三山四海、一城五观音、一巷两军门、七子做知州等等,古城中,古道上,每一条街道,每一处遗迹都有掌故、有传说……快速消失消亡的遗迹遗址、迅速改变的传统生产生活方式,带走的是古城厚重的历史文化。我尝试用静态影像的方式去记录,希望民风风俗、生产生活方式、经济形态等隐性文化,还有各式古建筑、古街等实物载体,这些厚重的文化能在影像的世界里得以延续。同时也希望能够通过摄影,引发大家的思考,呼吁更多的人来保护和传承好这些文化载体。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369