您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 理论与实践

以更高要求建强基层党组织

□ 刘玉湘

作者: 来源: 时间:2021/07/08 09:21


近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》为全面提高组织工作质量指明方向,也对新时代基层党组织建设提出了新的更高要求,笔者认为,新形势下加强基层党组织建设应当以《条例》作为标尺。

健全基层党组织,建构严密组织架构。党的力量来自于组织,加强党的基层组织建设是巩固党执政地位的基础,要让我们党永葆青春和活力,就必须构建起纵向到底、横向到边的组织架构。严格落实各级党委组织部门牵头抓总、统筹协调的责任,推动精心组织实施,形成齐抓共管的整体合力。其中基层党组织要聚焦政治引领,要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥积极性、主动性、创造性,确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实。要顺应形势任务的发展变化,及时调整和优化党组织设置。一般按照属地管理原则,规范和理顺隶属关系,形成上下贯通、执行有力的组织体系。

严格规范化建设,发挥战斗堡垒作用。基层党组织规范化建设涉及面广,涵盖党的建设的各个领域各个方面。推进基层党组织标准化规范化建设,必须把加强党的全面领导贯穿全过程、各方面。推进组织生活规范化建设,以增强党组织生机活力为根本,突出思想政治教育和党性锻炼,严格执行“三会一课”、组织生活会等基本制度;推进工作载体规范化建设,突出政治功能,以党员群众满意为导向,深入开展党员示范岗、党员承诺践诺等活动,逐渐形成系统、规范、高效的制度体系;推进活动场所标准化规范化建设,打造基层党组织和党员群众的活动阵地。通过方方面面的严格的规范化,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

抓好党员工作,提升党员队伍质量。《条例》第十五条指出,围绕建设信念坚定、政治可靠、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,做好发展党员和党员教育、管理、监督、服务工作。这为基层党组织做好党员规范化建设工作指明了方向、提出了要求。基层党组织要针对基层党员特点,设计各类形式多样的党员学习内容,教育党员不断增强尊党章、守党规、强党性、严党纪的自觉性。同时加强监督检查,并形成常态化、制度化。党员管理要严格做好党籍管理、组织关系管理、党费收缴使用管理、日常监督、组织处置等工作,加强和改进流动党员管理,组织引导党员充分发挥先锋模范作用,整体提升党员队伍质量。

(作者单位:大理市满江街道党工委)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369