您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 理论与实践

奋力谱写剑川发展新篇章

□ 聂金辉

作者: 来源: 时间:2021/07/08 09:21

有幸在庆祝中国共产党成立100周年大会现场聆听习近平总书记的谆谆教诲,感到直击心底、无比振奋、倍受鼓舞。新的征程上,我将珍惜荣誉,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,践行“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求,始终和剑川人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,以既为一域争光、更为全局添彩的担当和实干,努力把剑川建成茶马古道上的国家历史文化名城、大滇西旅游环线上的旅游强县、走在全国前列的民族团结进步示范县。

带头深入宣讲,掀起学习热潮。近期将深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻高潮。带头学习、带头宣讲、带头落实,以县委理论学习中心组集体学习、副科级以上领导干部集中学习为重点,抓好全县各级理论中心组、党支部和党员干部的学习。充分发挥“剑川白曲”宣讲团的作用,围绕“七一”重要讲话精神,编创一批白曲宣讲节目,以群众喜闻乐见的形式,深入村寨、企业、社区、学校等进行宣讲,使讲话精神在基层群众中落地生根。

带头狠抓落实,谱写发展新篇。要大抓项目、大抓招商、大抓投资、大抓服务,保持经济社会健康发展势头,确保“十四五”开好局、起好步。巩固提升脱贫攻坚成果,坚持“四个不摘”,加快推进“一平台、三机制”建设,确保实现农村低收入人口帮扶、产业帮扶、村集体经济、培训就业全覆盖。深入推进乡村振兴,聚焦重点打造一批田园综合体、精品示范村和美丽乡村,启动剑湖片区乡村振兴示范-西湖田园综合体项目。抓实项目建设,加快推进鹤剑兰高速公路剑川段项目,实施好马登至云龙长新公路、石宝山旅游公路,启动以剑湖为中心的金华甸南一体化道路项目、桃源水库、螳螂河水库建设,完成剑湖流域水环境综合治理PPP项目、江长箐水库等建设,实施好5G网络基础设施建设。发展壮大高原特色农业,全力推进中药材、马铃薯、季差果蔬、食用菌等特色优势产业向全产业链发展。继续推进皇氏来思尔万头奶牛养殖和10万亩牧草种植、家家俏生猪“育繁推”一体化等项目。加快沙溪旅游品质提升,打造魅力沙溪品牌,辐射带动全域旅游发展。全面提升高A级景区软硬件水平,早日实现石宝山·沙溪古镇5A级和剑川古城、千狮山、剑川木雕艺术小镇4A级旅游景区创建,打响“雕刻时光 静享剑川”文旅品牌。持续改善生态环境,筑牢美丽剑川根基,全力推进剑湖保护治理及水质提升攻坚“七大专项行动”,确保剑湖水质逐渐向好。优先发展教育事业,启动城区标准化初级中学、金华三小等项目建设,推进义务教育优质均衡发展。加快推进健康剑川建设,健全社会保障体系,全面繁荣文化事业。高位推进国家历史文化名城、全国文明城市、国家卫生县城创建,建设宜居、宜业、宜游的美丽县城。深入推进“书香剑川”建设,加快国家方志馆南方丝绸之路分馆建设,努力建成国家级场馆和国家研学基地。

带头管党治党,锻造过硬队伍。切实扛起党要管党、从严治党的第一责任,层层传导压力、抓实责任。持续推动干部思想作风大整治大提升,抓实干部教育培训,让干部走出去学先进、跑上去争项目、沉下去抓落实。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,树牢在乡村振兴、重大项目建设、重点工作推进现场和急难险重工作一线锤炼识别干部的鲜明导向,不断激励干部在干事创业中担当作为、履职尽责。强化问题导向和目标管理,坚决杜绝干多干少一个样。继续做好“问政剑川”栏目,推行领导干部推进经济社会发展重点项目电视承诺,加大创文、创卫中不文明行为的曝光力度,以舆论监督倒逼责任压实,着力解决党员干部不想作为、不能快为、不愿多为、不敢硬为的问题。

(作者系中共剑川县委书记)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369