您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 轮播图

全国政法队伍教育整顿中央第十二督导组到大理督导“我为群众办实事”实践活动时强调

提高政治站位 明确活动重点 压紧压实责任 着力把实践活动落地落细落实

作者: 来源: 时间:2021/06/18 09:47


6月15日下午,敬大力一行到大理市公安局执法办案管理中心实地调研。

本报讯(记者 吴开睿 文/图) 6月15日至16日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组副组长敬大力率督导组到大理督导“我为群众办实事”实践活动时强调,要提高政治站位,明确活动重点,压紧压实责任,着力把实践活动落地落细落实。

中央第十二督导组云南小组副小组长伊建民、靳凡,省人民检察院检察长王光辉、省委政法委常务副书记李若昆及省教育整顿办有关同志参加督导。州委书记、州政法队伍教育整顿领导小组组长杨国宗、省政法队伍教育整顿第十一驻点指导组组长张纪华等有关同志参加相关活动。

15日上午,督导组召开大理州“我为群众办实事”实践活动工作情况汇报会。

敬大力指出,开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的明确要求,也是政法队伍教育整顿的重要内容。当前,大理州教育整顿工作取得了阶段性成效,特别是落实中央督导组抄告单方面,大理州态度认真、措施有力、立行立改。大理州开展“我为群众办实事”实践活动有安排有部署,政法各单位结合自身职能开展了大量有针对性的工作,但还存在需要进一步加强和改进的地方,州县两级党委和政法各单位要按照全国政法队伍教育整顿领导小组、云南省政法队伍教育整顿领导小组的部署和中央督导组的建议,切实抓好贯彻落实。

敬大力强调,要进一步提高政治站位,充分认识开展“我为群众办实事”实践活动的重要意义,将此项实践活动作为一项重要任务抓实抓好。以司法为民为宗旨,从群众最不满意的地方改起,从群众最期待的事情做起,真正反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,厚植党的执政根基;通过为民办实事,为群众提供多样化、多层次、多方面的执法司法服务,赢得群众信任感、信赖感,提高政法机关满意度和公信力。要进一步明确活动重点,着力把“我为群众办实事”实践活动落地落细落实。结合政法机关职能定位,正确履行法定职责,从群众的实际需求出发,将群众的“急难愁盼”转变成政法机关的工作方向和动力,着力解决人民群众“急难愁盼”之事;秉持“整治顽瘴痼疾就是最大的实事”的工作理念,紧紧扭住执法司法突出问题,深入剖析问题根源,将顽瘴痼疾整治与办实事结合起来。要压紧压实责任,不折不扣落实中央各项要求,坚持群众路线,力戒形式主义,结合各地、各单位实际统筹谋划、统一行动,深入研究开展“我为群众办实事”实践活动的具体项目和工作措施,统一公布实施一批重点项目,展示政法队伍教育整顿成果。

杨国宗汇报全州政法队伍教育整顿工作和开展“我为群众办实事”实践活动具体情况并作表态发言。他表示,下一步工作中,大理州将坚决按照中央第十二督导组的指示要求,持续把政法队伍教育整顿作为当前的一项重大政治任务,进一步压实责任链条、拧紧时间发条,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过,不断提升政法队伍教育整顿质效。大理州将坚持民有所呼、我有所应,抓住群众最关心、最迫切、最直接、最现实的利益问题,高效、用心、用情依法解决好群众“急难愁盼”的问题,做到群众呼声在整顿中有回应、群众意见在整顿中得到解决,切实将教育整顿的成果转化为为民服务的实际成效;将聚焦中央和省确定的“六大顽瘴痼疾”和查纠整改总要求,坚持边查边改边建,把“当下治”和“长久立”结合起来,不断完善“我为群众办实事”长效工作机制,确保实践活动成果立得住、叫得响,以服务群众的崭新业绩检验政法队伍教育整顿的实际成效。

督导组一行还召开座谈会,听取了党代表、人大代表、政协委员、律师代表、基层政法干警代表和社区群众代表的意见建议。并到大理市公安局执法办案管理中心实地调研,到祥云县召开“我为群众办实事”工作汇报会。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369