您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 文化

白族女子三人舞《海菜花》创作随想

作者: 来源: 时间:2021/05/19 09:57


□ 杨钦琳 文/图

“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”苍山洱海的山水画卷在隽永典雅的诗句中徐徐铺展。作为生活工作在大理这片土地上的我是幸福的,感知这幅“一水绕苍山,苍山抱古城”的诗意画卷!

近年来,大理全面打响洱海生态保护治理攻坚战。经过不懈努力,洱海水质逐年好转。苍山绿了,洱海水更清了,对水质极为敏感的海菜花又回到了洱海里。现在每每到海菜花开的时候,无数海菜花穿着绿衣裳笑开黄嫩嫩的脸蛋装点着银苍玉洱;那白色的花瓣、黄色的花蕊布满清澈的洱海,在水面随波摇曳,远远望去好像天上繁星点点。迎着下关风,衬着苍山雪,在上关花的花香里,在洱海月的映照下呈现出了大自然中最美的景象。

作为文艺工作者,我一直在想用什么样的形式编创一个节目来为洱海“母亲湖”做点事?在一个太阳刚刚照射在海面的早上,我看到了一片片星星点点盛开的海菜花。对!这就是我想要的!于是脑海里就呈现出了海菜花盛开在舞台上的画面,清凌凌的海菜花一点不张扬,是那样的“清新、淡雅、洁净、唯美”,它也寓意着勤劳善良的白族姑娘心灵纯净之美。

在总结吸取之前我编创的白族五人舞《五朵金花》的基础上,多次到洱海边生长海菜花的地方进行观察,查阅相关资料,我决定创作一个白族女子三人舞蹈《海菜花》。在充分挖掘传统白族舞蹈元素基础上,舞蹈音乐选择唯美的旋律、清新的女声,辅以海水声、风浪声进行表现。动作以白族的手巾步和肩部动作为元素,从而发展出灵动、唯美的舞蹈语汇。艺术源于生活,艺术回归本质。海菜花与生俱来就是白色的花瓣、黄色的花蕊和绿色的叶茎叶片,基于此服装选择了白、黄和绿三种主色调。在演员积极地投入配合、不断修改完善和紧张的排练下,舞蹈顺利在州群艺馆进行了第一次汇报演出。之后,听取了各方面意见和建议,对节目再次进行了修排提升,从而有了今天大家所看到的白族女子三人舞《海菜花》。

白族女子三人舞《海菜花》是一个反映大理洱海保护治理为主题的舞蹈,紧紧围绕海菜花的“清新、淡雅、洁净、唯美”这一特点进行。同根同苞的三朵海菜花,从海底摇曳的花苞感受到太阳光的温暖,生长成为浮出海面的花朵开始……有一首歌是这样唱的“海菜叶子绿茵茵,洱海眼睛亮晶晶,海菜花开一片片,洱海心中清凌凌……”从海菜花发展到海边生活的白族姑娘、内心的洁净、美丽,似海菜花恋着洱海。人似花、花似人,在清澈的洱海里,阳光的沐浴下生长着海菜花;花为人、人为花,好似洱海边的白族姑娘与大自然亲密相拥;傍晚时分宁静的海面,海菜花回到那清澈的湖水中轻轻摇曳在洱海母亲湖的怀抱,呈现一幅人与自然和谐的画面。

海菜花随水而生,却与水不争。就像我一直践行的艺术创作理念一样,做一个纯粹的艺术创作者。海菜花因干净的水质而回归洱海,白族女子三人舞《海菜花》因洱海而生,我因《海菜花》而重新认识了自我。山青青,水悠悠,一汪清澈的洱海水孕育着美丽的海菜花;水纯美,美如画,一汪洱海凝聚了大理的风花雪月;“海菜花、海之灵”回归洱海再现洱海,走近海菜花,让我明白了人类与大自然之间的和谐共生关系。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369