您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 资讯

税务服务送“春风” 守护匠心助“非遗”传承

作者: 来源: 时间:2021/04/20 09:25


杉阳腊腌菜,一个一提起就能勾起永平人回忆的名词,其味道纯正鲜美,已成为永平人饭桌上的常客,或作为佐料或作为下酒菜。其中最具代表性的是“阿庆嫂”腊腌菜,作为大理州非物质文化遗产项目,该项目至今已经经历了三代人的“匠心”传承。

然而由于手艺人多为传统小作坊的生产模式,不能满足市场需求,非遗文化项目的传承和发展“道阻且长”。

近日,永平县税务局以第30个全国税收宣传月为契机,组织青年税务干部组成“非遗传承”守护服务队,深入走访辖区内“非遗”代表性传承人,以“落实税收政策+精准税收服务”为双引擎,主动上门送政策、送服务、送红利,不断增强“非遗”文化发展信心。

在“阿庆嫂”的生产车间,杉阳“阿庆嫂”腊腌菜的第三代传承人段学娟向前来宣传的税务干部介绍起了公司发展情况,据其介绍自2009年起,阿庆嫂开始传授给段学娟杉阳腊腌菜的制作工艺,并在原有技艺的基础上,通过规范生产—加工—销售各个环节,积极寻求创新,开发出了标准化生产的“春一品”品牌杉阳腊腌菜。为进一步发展,先后在杉阳镇岩洞村、仁寿村、小寨村、兴隆村、阿海寨村、杉阳村开展标准化生态蔬菜种植试验、示范,共推广种植1700多亩,与2300余户农户签定蔬菜种植合同,带动农村妇女就业人数3000余人。

“前些年,因为我们所有酱菜都是纯手工制作,工艺复杂,发酵制作周期也比较长,再加上自己还承担着很多‘非遗’传承工作,公司始终处于薄利营销状态,实际收入并不高。”谈起公司如今的发展,段学娟坦言离不开国家税收优惠政策的支持和税务部门的优质服务:“多亏了这几年一系列减税降费政策的实施,为公司减轻了不少负担,同时税务部门根据我们的实际情况,多次上门辅导,让公司及时享受政策红利,着实卸下了我心头的一块大石。”

现场,永平县税务干部还向段学娟介绍了小微企业企业所得税减半再减半征收的优惠政策,辅导公司财务解决申报难题,积极推广云南省电子税务局等线上办税平台,并结合公司“农业科学院+阿庆嫂公司+专业合作社联合社+基地+农户”的生产模式,有针对性介绍相关的优惠政策。帮助企业应享、尽享政策红利。

“如今,阿庆嫂系列产品已经覆盖云南省16个地州,远销四川,湖南、湖北、上海等11个省,年销售额突破3000万,同时也成为大理州州级龙头企业。未来,我们将继续做好非遗项目的传承和发展,并以复旦大学生物酵素产业化项目为契机,争取实现公司转型升级。”谈起公司的未来发展前景,段学娟信心满满。

下一步,永平县税务局将继续紧扣“税收惠民办实事 深化改革开新局”的税收宣传月主题,主动作为,靠前服务,让税收政策和优质纳税服务为非遗文化传承和发展释放更多活力,也给非物质文化遗产的传承和发展带来了更多的可能性!

[李树娟 文/图]

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369