您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 理论与实践

机关党建“两张皮”问题急需破解

作者: 来源: 时间:2021/04/08 09:51

□ 陈利军

长期以来,一些机关党建工作存在着“重行政业务、轻党建工作”、党建工作与行政业务工作脱节、抓融合不够、针对性不强等“两张皮”现象。主要领导对党建工作重视不够,投入精力不足,思考不多,行动上口号太多、措施太少,疲于做表面文章、消极被动应付党建工作,影响了其作用发挥,导致机关党员干部战斗力不强、作风不实,群众满意度低等,可见机关党建“两张皮”问题急需破解。

笔者认为,破解机关党建“两张皮”问题必须要从思想认识、工作措施、跟踪问效等方面严起来、实起来。

思想认识要深要透。要切实提高政治站位和思想认识,增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感,牢固树立“抓党建也能出政绩”的观念,形成不抓党建是失职、不会抓党建是不称职的共识,树立发展是硬道理,稳定是硬任务,党建才是硬保障的工作理念,坚持把党建工作和业务工作有机地统一起来,相互促进、相互推进,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,引导和调动广大党员、干部的创造性和积极性,汇聚起党组织强大的凝聚力和战斗力,为各项工作的推进提供坚实的组织保障,推动各项行政工作持续健康发展。

工作措施要实要细。坚持把党的政治建设摆在首位,健全完善机关党建考核制度,实行清单式管理,强化对基层党组织书记的评议考核,促使机关党组织书记履行好抓党建的第一责任,推动党建与业务工作同部署同落实,不断提高机关党建工作的针对性、实效性,发挥党建工作在机关各项工作中的引领作用。同时,要通过精心筹划、主动作为,深入细致分析本行业、本部门的工作特色,创新思路和工作载体,开展形式多样的党员教育实践活动,增强党建工作亲和力、吸引力和感召力,让机关党建与部门业务工作实现无缝对接、深度融合,将“两张皮”变成“一张皮”。

跟踪问效要严要实。建立机关党建责任制,把空泛的口号实化为刚性的制度规定,进一步明确责任主体和责任内容,同时,坚持“出思路、想办法、抓推进、勤检查”工作法,加大日常检查和问题通报力度,对抓党建工作思想不重视、工作不得力的,及时批评、限时督促整改,加强跟踪问效,推动机关党建各项工作落到实处、取得实效。

(作者单位:洱源县委组织部)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369