您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

重走红色故地 追寻革命初心

作者: 来源: 时间:2021/04/07 09:30


王德三的《狱中遗书》。(摄于3月29日)


宾川长征纪念馆。(摄于3月30日)


“白子”将军周保中雕像。(摄于3月31日)

□ 本报记者 褚雪琴 文/图

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。战火纷飞的岁月,白州大地上涌现出诸多仁人志士,张伯简为传播马克思主义不懈奔走,周保中为改变劳苦大众命运弃笔从戎,王德三兄弟为革命事业壮烈牺牲……

为弘扬革命先烈精神,近日,我州“奋斗百年路,启航新征程”媒体采访团,从祥云出发,沿红军长征过大理的红色征途一路北上,重走红色故地,追寻革命初心。

祥云王德三烈士纪念馆

“你的儿子是世上最刚强、最有志气的人,他只知道人类、只知道社会,没有一点自私自利的习气。”“儿已处此境地,如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?”3月29日,在王德三烈士纪念馆,一封遗书让人不禁潸泪下。

1898年,王德三出生在祥云县刘厂镇王家庄的一个书香世家,1921年考入北京大学,1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。1923年,王德三前往陕西建立党组织,是陕北地区中国共产党组织的创建者和早期主要领导人之一。1930年1月,王德三当选为中共云南第一届省委书记。后因叛徒出卖,1930年11月19日,在昆明西郊长坡路上不幸被捕。彼时,他的爱妻已入狱,与父亲已十余年未见,像是有预感一般,他向父亲提笔致信,写下了六千余字的《狱中遗书》。1930年12月31日,王德三被国民党反动派杀害于昆明北郊,牺牲时年仅32岁。

现在,王德三烈士纪念馆和故居,每天前来缅怀英烈的人络绎不绝。

“王家一门忠烈,兄弟三人都为革命事业做出了牺牲,我经常来纪念馆,时刻提醒自己‘我是一名共产党员’。”在王德三故居里,王家庄三组的党支部书记朱永云胸前佩戴着党徽,认真地对记者说。

“通过重温入党誓词、回顾烈士生前事迹、唱红歌、听党课等形式,让前来参观的人经受了一次革命洗礼,也让共产党员牢记初心使命。”祥云县“红色传承”教学基地管理中心主任王锦琼说。

宾川新庄红军村

从祥云往北进入宾川县乔甸镇新庄村,入村道路两旁飘扬着红色旗帜,身着红军装的村民在田间劳作、在村口歇息、在树下逗孩童,墙上的大幅壁画讲述着当年红军与当地群众的鱼水深情。

1936年4月20日,红六军团进入宾川的新庄、磨石臼、铁城一带,后分两路到州城、牛井地区。红六军团在新庄村停留了一夜,并与当地民众结下鱼水情。当时,新庄村七户人家中只有5位青年,却有4人自愿参加红军,追随队伍北上,一去不复返。因为有了这段“红色历史”,新庄村便成为了 “红军村”。

在新庄村的长征纪念馆中,篾帽、蓑衣、羊皮褂还挂在土墙上,军首长住房、战士住房里的床铺呈现着当初的模样。这里是红六军团当年的临时指挥部,现在被建成纪念馆。纪念馆里,一幅幅珍贵图片见证了峥嵘岁月,一件件历史物件讲述了光辉历程。

现在,新庄村用全新的方式来传承红色基因。宾川县乔甸镇副镇长张冀华介绍,近年来,新庄村依托红色文化发展红色旅游,采取“支部+企业+村民”合作模式成立了集企业股份、新庄村集体股份和村民股份为一体的宾川县红色海稍农业观光旅游开发公司,走出了一条党建带群建、“农旅文”融合发展的脱贫致富之路。

2015年10月,为进一步弘扬红色传统,打造红色品牌,新庄村建成了全州首个自然村“红军长征纪念馆”,建成集展示农耕文化、民族民俗文化为一体的农民博物馆。2016年至今,新庄村已接待游客100多万人次。

大理市周保中将军纪念馆

4月1日,采访团到达最后一站——周保中将军纪念馆。

“玉洱银苍俊万里,白山黑水任奔流”,纪念馆正门对联上所写或是对“白子”将军周保中戎马一生最简洁质朴的概括了。

1902年,周保中出生于大理市湾桥镇湾桥村。1917年,年仅15岁的周保中因家贫失学后决定远赴昆明投军,在自家大门上写下“再穷无非讨饭,不死定要出头”的对联后,便到云南陆军第一师教导营当了一名学兵。 “九一八”事变后,周保中领导组织东北抗日联军,采取灵活多变的战术,沉重地打击了日本侵略者和日伪部队,有力地配合了全国的抗战。当时,周保中和抗联第一军军长杨靖宇、抗日联军第三军军长赵尚志并称为“东北抗日三杰”。

在东北的白山黑水间,周保中给了敌人最有力的打击,为刺杀周保中,敌人曾悬赏伪币10万元购买周保中人头,后加码为一两黄金买周保中一两肉。在多年的革命斗争中,周保中的口头禅是:“只要还有一口气,就要干革命。”不论是在14年艰苦的东北抗日斗争,还是在解放战争中,他都“拿全副力量,真挚确实的努力去做。”

英雄者,国之干。英烈们在风雨如晦的年代前仆后继、奋不顾身,他们的事迹值得我们铭记。红色教育基地,承载和记录着英烈们的生前,值得我们每个人去接受红色洗礼,传承革命精神。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369