您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 理论与实践

练就理论联系实际的真功夫

作者: 来源: 时间:2021/04/06 09:41

□ 袁红明

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时指出“我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。”在当前世界格局发生深刻变化之时,更加需要广大党员干部能保持党的光荣传统和优良作风,不断加强自身建设,时刻把握事物发展的基本规律,实事求是地干好每一项工作,努力奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

坚持学懂弄通、准确把握。在党员干部队伍中存在很多思想和作风方面的痼疾,究其根源就是未能真正掌握政治理论的精神实质,没有把党的建设的五项基本要求落实到位,在工作中脱离了实际。学习理论更要防止教条主义,不能把马克思主义书本上的词句和曾经的经验,当作教条到处套用,理论不是教条,而是行动的指南。理论学习不仅要读好原著、学好原文,最关键的还是悟原理。在不同的时期,我们在工作中所面临的困难和挑战也不一样,只有准确把握党的指导思想、路线和方针,用指导思想引导实际问题的处理,工作才不会走错方向,党的建设才能不断健康发展。

坚持实事求是、求真务实。理论是从实际中来的,并接受实践的检验,脱离实际的理论,就会变成僵死的教条,任何时候只有联系实际,才能从实际出发,理论才能不断发展,才能发挥理论指导实践的作用。《党章》总纲部分就明确指出党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。中国的发展实践证明,这条思想路线是正确的,是党坚持理论联系实际的直接表现。不论身在哪个工作岗位,面对具体工作,我们必须要坚持实事求是,客观调查研究分析当前具体的问题,制定符合基本发展规律和自身具体情况的工作方案和方法,才能确保事业不断发展进步。

坚持真抓实干、狠抓落实。理论联系实际就是要把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际、同我们具体工作的实际相结合。随着时代的快速发展,科技发展更是日新月异,刑事技术工作也面临着更大的挑战,如何面对科技发展带来的工作挑战?如何发现、了解、学习、掌握新的科学技术手段并运用到实际工作中?这就是当前我们刑事技术工作者应当思考的问题。只有不断加强政治理论学习,把握好正确的政治方向,不断加强专业技能的学习和提升,从业务能力提升、制度建设、队伍建设等方面深入研究分析,实实在在开展好调查研究,找准制约当前工作发展的瓶颈,同时要与时俱进,学习并掌握新兴的刑事技术技能和方法,探索研究适合我们自身工作实际的方式方法,才能顺应时代的发展。

当前,广大党员干部应当以开展党史学习教育为契机,从党的奋斗历程和伟大成就中汲取精神之钙,传承好党的光荣传统和优良作风,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史立行”。要时刻着眼实际形势,在学习中坚定理想信念,树立正确的“三观”,不断转变思想观念和工作理念,牢固树立以“以人民为中心”的发展理念,发扬创新精神,做到学以致用、用以促学,练就理论联系实际的“真功夫”。要做到实实在在抓好自身思想建设和本职工作,用实际行动践行共产党员的使命和担当,为维护大理的社会治安秩序稳定和建设美丽幸福新大理贡献自己的绵薄之力。

(作者单位:大理市公安刑事技术大队)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369