您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

云龙哨上村:干群连心引甘泉 务实担当润心田

作者: 来源: 时间:2021/03/25 08:56

□ 通讯员 段学兵

3月18日,刚刚结束大理州村(社区)干部任职培训班授课任务的云龙县检槽乡哨上村党总支书记、村委会主任尹志芳,一回村便前往后白仁场村民小组察看损毁灌溉沟渠的修复情况。

在连选连任哨上村党总支书记、村委会主任后,尹志芳带领新任村“两委”班子,利用党员会、群众会和入户走访等,把党和国家的各项惠民政策宣传到户,并及时收集群众所需所盼、解决群众痛点堵点,用心用情做好每一件民生小事。

走访中尹志芳了解到,后白仁场村民小组的灌溉沟渠因塌方损毁了50多米,如果不及时修复,该村民小组大部分农作物、经济林果、林下中药材的灌溉将成问题。针对这一情况,尹志芳和村“两委”班子立即分头行动,走村串寨实地察看并汇总全村灌溉设施损毁情况。鉴于损毁点多、资金需求量大、春耕在即、修复工作迫在眉睫等因素,村“两委”随即启动“四议两公开”程序,经过沟通协商,最终决定从村级集体经济收入中拿出资金,组织党员群众抓紧施工,及时修复全村所有损毁灌溉设施。

“后白仁场村民小组的那段沟渠,我们用了15000元钱就高质量高效率修复好了。”据哨上村委会副主任张天陆介绍,起初计划用水泥浇灌挡墙再筑起“三面光”沟渠,但除了材料成本和施工费,还要支付材料二次搬运费,算下来修复这50多米的沟渠就要3万多元,很不划算。经过斟酌,最后大家一致决定使用粗钢管来修复沟渠,不仅成本低、施工快,使用寿命更长。

目前,哨上村共投入7万多元修复了损毁沟渠260余米,惠及群众近270户、田地3000多亩。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369