您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

巍山:农旅融合“钱”景好

作者: 来源: 时间:2021/03/17 09:13

□ 特约记者 陆向荣

通 讯 员 刘百通

乡村三月草长莺飞,百亩桃园繁花似锦。

3月14日,地处红河源头的巍山县永建镇杨家山世外桃源家庭农场里,歌舞声声,游客如云。“今天来玩的游客很多,仅在果园就餐的游客就有190多人,收入4700多元。” 女主人杨怀萍高兴地告诉记者,如今的杨家山世外桃源家庭农场已成为远近闻名的赏花“打卡地”。

现年51岁的杨怀萍是巍山县永建镇永和村委会营尾西村人,全家4口人过去就靠家里的几亩地和当地街场上开的铺子维持生计。2009年农村集体林权制度改革后,她萌发了发展林果产业的念头,先是在自己的山地上试种桃子,通过几年的努力,成功培育出了个大味真的秋桃。试种成功后,她和丈夫杨仁科在杨家山承包了200亩山地,发展优质桃种植产业,她还给自己的农场取了个很诗意的名字——世外桃源。

记者来到果园时,一片片粉红的桃花点缀在山梁上,把春日乡村装扮得格外美丽,来自下关的32名骑行爱好者正在果园里拍照留影;来自巍山县城及庙街的10多支歌舞队,正在果园的空地上翩翩起舞,尽享美好春光;杨怀萍和家人在采摘山茅野菜,为游客们准备饭菜。“我们的主打菜是桃林里生长的山地鸡、箐边的树头菜、 蕨菜、核桃花及贮存好的野生菌。” 杨怀萍说。

杨怀萍告诉记者,桃子要有好的品质,除了精心管理外,还要注重绿色生态,她家的桃树从不施农药,不施化学肥料,施的全是有机肥。由于桃子品质好,每年中秋桃子成熟时节,不仅有大批县内外的居民前来游玩和采摘桃子,还有来自山东等地的客商直接到农场进行收购。同时,200亩果园的薅锄、修剪以及采摘和包装桃子,每年用工量达1000多个,支出劳务费10多万元,解决了当地许多群众的务工难题。

“果园还被评为州级示范家庭农场,每年卖桃子正常收入23万多元,今年加上农家乐,收入可达30万元以上。”杨怀萍夫妇的脸上洋溢着自信和幸福的笑容。

桃园成为“打卡地”,农旅融合“钱”景好。近年来,巍山县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走“农业+生态+文旅”的绿色发展之路,坚持以绿色有机为主攻方向,打造“一村一品”专业村15个、“美丽乡村”1个,认证绿色食品17个、无公害农产品8个、有机食品9个,种植车厘子、桃子、柠檬、梨等绿色经济作物10331亩。目前,全县森林覆盖率达61.25%,林业总产值达25451万元。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369