您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

大理市线上“一站式防疫工作台”打通返乡人员健康申报“快车道”

作者: 来源: 时间:2021/02/23 09:44

本报讯(通讯员 刘晓坤) 春节前,大理市下关街道引入信息化平台开发建立了疫情自主申报系统,搭建的返程返乡人员线上“一站式防疫工作台”,共设置22名村(社区)管理员,提供统一的疫情健康状态自主申报渠道,向返程返乡人员提供精准服务,更加方便快捷完成返城返乡人员健康申报信息。

信息化手段的介入减少了返城返乡人员回乡后要到村(社区)填写纸质防疫信息登记表,工作人员再将信息录入、统计的传统流程,有效避免了申报时间长、效率低等问题。在街道建立了自主申报系统后,辖区居民群众只需要通过扫描张贴在小区的二维码或居民群中的二维码,点击相应链接即可完成本人或即将返乡家属的返乡健康申报,后台也就能高效收集居民体温信息、返乡起始地及目的地、交通工具信息、核酸检测结果、行程码结果等。系统建成后,管理人员通过系统实时查看返程返乡人员上报来源和到达时间统计,街道和村(社区)工作人员再根据信息进行再次入户排查走访,进而做好后续跟踪服务。

通过信息化手段的高效使用,本次下关街道共完成返程返乡人员摸排3561人次,已返乡和预计返乡共2307人,现已返乡2126人,预计返乡181人;省外返回860人,其中中高风险地区15人;省内返回1447人。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369