您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

过节务工两不误  直达专送稳就业

我州有力有序推进有组织转移就业工作

作者: 来源: 时间:2021/02/23 09:42

本报讯(特约记者 杨家振 张树禄 通讯员 桂寅) 2月19日13时15分,来自我州巍山、祥云、洱源、南涧等地的73名农村劳动力搭乘FU6510次航班,从昆明长水机场飞往福建省福州市务工。从“家门口”飞到“厂门口”,这是我州与福州市人社就业部门联合开展的“大理—福州”号返岗务工包机行动,旨在为农村劳动力提供便捷、贴心的就业服务,为企业解决春节后可能出现的招工难、用工难、员工返岗难等问题,确保大理籍外出务工人员“出得了家门、上得了车门、进得了厂门”。

作为滇西劳务大州,今年以来,按照省人社厅的部署和安排,我州人社部门紧紧围绕“奋斗一百天,确保‘开门红’”的要求,全面推进农村劳动力转移就业“百日行动”和稳岗留工工作。明确了“稳定总量、优化结构、提升质量、增加收入”的工作思路,确定了“转移就业总量不少于去年,省外转移就业不少于去年”“转移就业率要保持去年水平,省外转移就业占比要达到全省平均水平”的目标要求,研究制定了《“战疫情稳就业冬春行动”暨劳动力转移就业“百日行动”实施方案》,扎实开展务工人员大排查、省外稳岗大走访、岗位信息大推送、就业政策大宣传、转移就业大输送“五大”行动。同时,实行日报告、周调度,深化外出务工人员管理服务“五个机制”,实施农村劳动力转移就业“八个一批”,打好“宣传动员、政策保障、优质服务、全程护送”的组合拳,全力助推农村劳动力转移就业。

截至目前,全州农村劳动力转移就业324775人,其中新增转移就业82926人;省外转移就业112666人,其中新增转移就业11814人;有组织转移就业3556人,其中专车专列27趟772人、务工包机1趟73人,分别前往福州、宁德、昆山、温州、珠海、中山等地务工。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369