您的位置:大理日报新闻网 >> 新闻 >> 时政要闻

全州司法行政系统积极服务于经济社会发展和稳定大局

作者: 来源: 时间:2021/02/10 09:53

本报讯(通讯员 罗曼) 近五年来,全州司法行政系统忠诚履行职责,强化政治担当,紧紧围绕脱贫攻坚、洱海保护治理、新冠肺炎疫情防控和爱国卫生运动、市域社会治理现代化试点、扫黑除恶等州委、州政府中心工作,扎实推进全面依法治州和司法行政各项工作,有力服务保障全州疫情防控、经济社会发展和安全稳定。全州司法行政“十三五”规划目标任务完成情况达到预期,为“十四五”司法行政事业高质量发展奠定了坚实基础。

推进法治大理建设成果丰硕。全州司法行政系统全面践行依法治国方略,坚持良法善治新要求,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,民主法治建设有效推进,法治国家、法治政府、法治社会一体化建设进一步加快,法治保障功能不断凸显。全州“七五”普法工作取得显著成效,普法工作领导体制和工作机制逐步完善,“谁执法谁普法”责任制深入落实,法治宣传效果显著,宣传教育形式不断创新,普法新品牌持续打造,宣传阵地建设异彩纷呈,普法队伍建设不断加强,普法新典型不断涌现,全民法治意识和法治素质显著提高。

服务大理跨越发展功能更加凸显。全州司法行政系统主动适应经济发展新常态,广泛开展公共法律服务,基本建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系,办理法律援助案件1.2万余件,办理公证事项16.8万余件,办理司法鉴定事项2.2万余件,为全州打赢“三大攻坚战”和重大改革决策、项目落实及民生需求提供了精准法律服务和法治保障。

推动平安大理建设作用突出。全州司法行政系统认真贯彻落实总体国家安全观,社区矫正工作依法规范,人民调解多元发展,各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷16.9万余件。戒毒矫治工作整体水平显著提升,强戒场所多年实现“六无”目标。扫黑除恶专项斗争深入推进,律师辩护代理职责依法履行,取得了良好的刑罚执行效果和社会治理效应,有效维护了国家政治安全和社会和谐稳定。

锻造过硬队伍建设迈出坚实步伐。强化党风廉政建设主体责任和监督责任,加强司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,司法行政队伍职业素养和专业水平不断提高。

全州司法行政系统为维护全州社会大局稳定、服务大理经济社会跨越发展作出积极贡献,司法行政改革发展取得全面进步,使影响全州社会公平正义、和谐稳定的突出问题切实得到解决,人民群众对法治建设的满意度和获得感、幸福感、安全感持续提升,司法行政职能作用愈发重要。“十三五”期间,先后获得了“全国法治宣传教育先进城市”“全国模范人民调解委员会”“全国创建平安医院先进集体”“司法考试工作先进单位”“普法中期先进城市”、坚持和发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作“表现突出集体”“人民调解宣传工作先进集体”等诸多殊荣。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369