您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

大理市城乡居民基本养老保险基础养老金再次提高

作者: 来源: 时间:2021/01/11 09:55

本报讯(通讯员 姬杰) 根据相关政策,大理市城乡居民基本养老保险基础养老金再次提高。从原来的每人每月103元,调整至每人每月108元。同时,城乡居民基本养老保险丧葬补助金也随着基础养老金调整而同步提升,从原来的每人1236元提高至1296元(按基础养老金标准的12个月一次性支付)。

截至2020年12月20日,大理市社会保险局已经全面完成了全市城乡居民基本养老保险基础养老金的调整工作,此次调整惠及全市城乡居民基本养老保险待遇领取人员约6.6万人。

2020年,在各级政府大力倡导过紧日子的情况之下,党中央、国务院作出再次提高城乡居民基本养老保险基础养老金的重大决策。

为切实提高广大参保城乡居民的获得感和幸福感,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,促进城乡居民基本养老保险制度不断健全完善和健康发展,确保参保居民共享改革和发展成果,根据《人力资源社会保障部 财政部<关于2020年提高城乡居民基本养老保险全国基础养老金最低标准的通知>》,结合我省实际情况,经省人民政府同意,决定提高我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准,并制定了《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅<关于印发云南省提高城乡居民基础养老金最低标准实施方案的通知>》,要求各地州严格按照《通知》有关规定执行落实好政策。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369