您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

元旦小长假去哪玩?

大理周边游攻略送给你

作者: 来源: 时间:2020/12/30 09:06


▶ 龙龛码头风景如画、游人如织。(摄于12月20日)



◀ 游客在洱海边与海鸥合影留念。(摄于12月20日).



▶ 游客在大理古城购买乳扇、饵块等美食。(摄于12月20日)



◀ 市民在大理月溪草莓园采摘草莓。(摄于12月20日)


□ 本报记者 杨若兰 文/图

温馨提示:元旦假期,疫情防控不能放松!广大市民朋友在外出游玩时,要积极配合景区和各部门的各项防控措施,理解支持节日期间疫情防控工作。要提高个人防护意识,保持良好的卫生习惯,随身携带口罩,保持社交距离,防止扎堆聚集,用餐时落实好公筷制、分餐制等。

行:洱海生态廊道赏景、健身

这一年来,洱海生态廊道始终是市民、游客青睐的出游地。

冬季的洱海生态廊道,有着一种静谧的美。清晨出发,稀稀的薄雾,小草挂着露水,漫步廊道,呼吸一口清晨的新鲜空气,顿时心旷神怡。

在生态廊道上可以欣赏日出的美景,看火红的太阳一点点突破云层,将光芒洒向苍洱大地。暖阳下,水浪拍打沙滩,水杉迎风摇摆,水鸟叽喳鸣叫,白族村落炊烟徐徐升起……一切都活跃了起来。这时候的光影是最漂亮的,及时按动快门,美照将为你的“朋友圈”迎来一波点赞。

除了徒步,还可以骑共享自行车畅游生态廊道,赏景、健身两不误。

观:龙龛码头看海鸥、拍美照

从阳南溪入口慢慢行走或骑自行车两个小时左右,就到龙龛码头了。作为大理有名的旅游“打卡地”,冬季的龙龛码头还多了一道灵动的风景——海鸥。

十多年来,越来越多的海鸥前来大理越冬。看海鸥,成了许多大理人冬天里的一件乐事。

这些可爱的小精灵时而漂浮在水面,时而在空中盘旋飞舞,时而追逐嬉戏……在蓝天洱海间划出优美的“乐章”。

龙龛码头照壁的“海月”门廊是拍照的“最佳机位”。这个白族味道十足的门廊就是天然的相框,从这里往外拍,天空、洱海、海鸥尽收“框”内,照片绝对亮眼。

食:大理古城品美食

中午,就去大理古城品一品特色美食,烧饵块、鲜花饼、烤乳扇、米糕、喜洲粑粑……

凉米线是一绝。当天新鲜制作的凉米线,浇上木瓜醋、蒜汁、辣椒油、酱料等,再佐以大理特色酸腌菜、花生碎、鸡丝、葱花、香菜,清新可口,回味无穷。

古城里还藏着不少只有本地人才知道的美食,比如,大理一中旁开了20多年的黄记小吃,一年四季只卖酸梅汤、“假鸡肉”。面粉做的“假鸡肉”抹上厚厚的酱料,糯香酥软,碳水化合物的美味被激发得淋漓尽致。酸梅汤酸酸甜甜,又解渴又解馋。还有藏在复兴路两侧巷子里的油粉摊子,花上五六元钱,就能买到一碗酸辣鲜香的大理油粉。

玩:海西田园摘草莓

太阳慢慢西斜,从大理古城出来,大丽路两侧还有一道冬季的“美味”——香香甜甜的草莓。近年来,大丽路沿线草莓种植盛行,摘草莓就成了一件市民周末假日亲子游的好活动。

12月20日15时,记者来到大理月溪草莓园。大棚里红彤彤的草莓躺在绿色的叶片下,空气中都弥漫着一股沁人心脾的草莓甜香。几位家长带着孩子欢快地在草莓地中穿梭,不一会儿就摘了两筐新鲜草莓。

“草莓从10月底开放采摘,可以一直摘到明年3月底。”草莓园主人聂胜英说,如此“美味”,错过就要再等一年了。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369