您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

副省长和良辉到大理调研重点水利项目建设和洱海保护治理工作

作者: 来源: 时间:2020/11/02 09:39


10月28日上午,和良辉一行乘船调研洱海湖心区水质情况。


本报讯(记者 朱蕾 文/图) 10月27日至28日,省政府副省长和良辉率调研组到我州,调研重点水利项目前期工作、洱海保护及河(湖)长制工作情况。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于洱海保护治理的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府的部署要求,切实加快推进重点水利项目建设,抓好洱海保护治理各项工作。

和良辉一行首先到剑川县,调研桃源水库规划选址情况。他指出,桃源水库建设对大理做好、做活水资源文章,加快建立洱海外循环系统、逐步恢复自然生态有十分重要的意义。大理州要切实转变理念,加强洱海流域及全州的水资源利用科学规划,进一步统一思想、形成共识,强化组织领导,建立完善工作推进机制,全力以赴加快桃源水库规划选址及工程前期工作,力争实现早日开工建设、早日完工运行。同时,进一步加大水源地保护力度,早日实现“亿方清水”入洱海。

随后,和良辉一行还到大理市,乘船调研洱海湖心区水质情况,实地调研大理镇才村码头藻水分离站运行情况、喜洲镇“1806小镇”建设情况和喜洲特色小镇建设情况、湾桥镇古生村洱海保护及美丽乡村建设情况,认真了解大理市洱海流域截污治污体系建设及周边调蓄带运行情况,并察看了洱海生态廊道示范段运行情况。还到大理州洱海保护治理及流域转型发展指挥部,观看洱海保护治理专题片,调研洱海监控预警系统运行情况。

和良辉强调,大理州各级各部门坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格落实省委、省政府的安排部署,以前所未有的认真态度、过硬作风、有力举措抓好洱海保护治理工作,取得明显成效,成绩来之不易。大理州要全方位践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步增强抓好洱海保护治理的责任感、使命感,坚定信心和决心,保持定力、稳扎稳打,以更有力、更精准的措施,切实抓好环湖截污、农业面源污染治理、河道治理、环湖生态修复、水质改善提升等各项工作,坚决打好洱海保护治理“八大攻坚战”,以洱海保护治理统领全州经济社会发展全局。要坚持人与自然和谐共生,统筹推进山水林田湖草综合治理,推动科学治湖,切实保护好洱海流域生态环境,不断提升洱海流域生态质量,打赢打好洱海保护治理攻坚战。

杨国宗、罗永斌、李洋、施双林等领导,州级相关部门负责人陪同调研。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369