您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 理论与实践

担当作为 国企怎么干

□ 刘松涛

作者: 来源: 时间:2020/10/22 09:37

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话、对云南对大理工作重要指示批示精神,以及省、州党委有关会议精神,根据州国资委党委《关于开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动的实施方案》精神,本人就当前新形势下担当作为国企怎么干方面作了深入的思考。

习近平总书记多次强调要理直气壮做强做优做大国有企业,尽快在国企改革重要领域和关键环节取得新成效。习总书记要求:要使国有企业“成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施‘走出去’战略、‘一带一路’建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我党赢得具有许多新的历史特点伟大斗争胜利的重要力量”。这是习总书记对国有企业的殷殷嘱托和殷切期望。

州委、州人民政府高度重视州属国有企业发展,制定了深化国有企业改革三年行动的实施意见,今年在实施意见基础上,全面盘活存量国有资产,坚持先行先试,大胆改革探索,创新州属管理体制机制,组建了州国有资本运营、州建设投资、州文旅投资、州工业投资、州城乡投资五大集团,目前各集团组建已基本完成,改革成效初步显现。

当前,州属国企也面临诸多挑战和困难。一定程度上还存在政企不分,治理混乱,效益低下,冗员庞杂,债务沉重,风险较高等问题,想做的做不了,历史的包袱甩不开。

本人通过思考,就“担当作为国企怎么干”谈三点体会:

担当作为,一是要“冲”。州属国企要充分发挥政府在投融资领域的骨干作用,在全州五网建设、脱贫攻坚、洱海治理等基础设施建设方面,全方位提供投融资支持。国企要冲到政府筹融资的第一线和第一站,先把资金落实,全力助推全州基础设施建设即将全面展开的新基建。同时,州属国企也要冲在防范和化解债务风险的前线,以舍我其谁的精神,勇担重任。

担当作为,二是要“引”。我州产业结构中,优势产业不显、骨干产业不强、特色产业不特。作为州属国有企业,既是市场起决定作用的市场主体,也是更好发挥政府作用的重要抓手,我们要充分发挥产业结构优化调整引领作用,通过设立产业基金、开展股权投资、拓展融资渠道等,支持全州重点产业、骨干企业健康稳步发展。同时,也要重视新冠肺炎疫情形势下,民营企业的艰难生存环境,在关键时刻扶一把,帮助其渡过难关。

担当作为,三是要“治”。要建立政企分开、产权明晰、权责明确和管理科学的现代企业制度,实行法人治理结构,依法自主经营、独立核算、自负盈亏;建立现代企业组织制度,科学合理设置经营机构和监督机构,股东、董事会、监事会之间权责分明、相互制约,各司其职。该政府管的管,该企业担的担,突出面向市场,激发活力,破除行政化机关化倾向。

(作者系大理州国有资本投资运营(集团)有限公司党委书记、董事长)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369