您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 理论与实践

对症下药破解“城市病”

作者: 来源: 时间:2020/09/29 08:58

□ 陈东发

“城市病”从哪里来?全州12县市城区存在的主要问题是:一是城市功能布局分散。例如大理市,城市建设起源于下关龙尾关遗址,总体向东北方向蔓延扩张,由于北面的洱海阻挡,人流、物流、资金流等生产要素分别向西北方、东方外溢,市民向往的幼、小、初、高优质教育资源,主要布局在下关、太和片区,大量的商务、办公资源布局在满江、甚至海东片区,市民“居家——办公——就学——娱乐”的日常活动半径过大,加剧了城区拥堵,生产要素难以发挥聚集效应,缺少符合“滇西中心城市”形象的高品质项目。二是地理条件制约城市规模。例如云龙、漾濞等县,整体处于山地夹绕状态,祥云县工业园区扩展受基本农田制约,新增可开发用地少,基础设施建设难。三是财力普遍薄弱。大量财政资金用于平衡工资发放,政府面对项目开发企业往往“底气不足”,导致“规划跟着项目走”,城市发展思路易受干扰。四是城镇人口基数小。大部分县正处于以农业人口为主的城镇化阶段,干部、群众思想观念停留在“村民意识”阶段,普遍缺乏经营管理城市的“市民意识”,环境、卫生、风貌等乱象频现。

城市方向要往哪里走,城市建设要怎么干?结合工作实际,谈谈对症下药破解“城市病”的相关思路。

全州要怎么干。一要立足于大理市、祥云县“双核”驱动的目标,以大理市城市品质提升为起点,发挥好对全州各县的“造血干细胞”作用,辐射带动全州城市品质提升工作。二要立足于全域旅游发展的长远目标,加快实现房地产业向文旅、康养等可持续发展方式转型。三要立足于城市品质整体提升的目标,优先抓好重点区域的突破。

大理市要怎么干。推动东、西、南片区集约发展。以下关、太和、满江街道办事处设立为契机,分别在三个街道辖区内,以城市公园、中心地标为圆心,限定开发半径,发挥“同心圆”式集约效应。其中,西片区考虑以奥林匹克体育中心为圆心,南片区考虑以人民公园、绿玉公园为圆心,东片区考虑以明珠广场、龙山公园为圆心,分别围绕圆心,市民日常必需活动范围分别不超过西洱河南北两岸、兴盛路东西两端,形成三个产业互补、交通互通、功能独立的城区。

依托大理市南片区、西片区、古城片区,带动南北城市群发展。一是以文脉传承为核心,抓好南片区建设。要对南环线一带等重点地段实施棚户区改造、城中村改造,通过征迁腾退,拓宽吉昌路、双鸳路、南环线等重要交通节点,拓宽美登桥、泰安桥、兴盛桥两端的纵向循环路线,畅通东、南、西片区的“交通动脉”。二是以生态文旅为核心,抓好西片区建设。依托大滇西旅游环线,充分发挥洱海西岸的生态环境优势,着重开发洱海月湿地公园——洱海绿道——大理古城——苍山步道等一路向北的生态慢行旅游线路,重点实施大关邑、小关邑等城中村改造。三是努力带动南北沿线城市共进。打造以巍山、大理、剑川国家级历史文化名城为主轴,南北沿线历史文化名镇、名村、传统村落、风景名胜为肌理的带状保护发展示范区,形成具有丝路文化、茶马文化底色,具有生态宜居品质的南北城市联动发展格局。

依托大理市东片区、海东新区,带动东西城市群发展:一是以康养、现代为核心,抓好东片区建设。以“健康生活目的地”为目标,围绕滇西医疗中心建设,大力布局医疗、办公、大健康等产业,将东片区打造为全市常住人口的主要吸纳地。二是努力带动东西沿线城市共进。把大理市东片区康养产业的布局布点,与海东新区森林公园、宾川县农副产品、祥云县农产品精深加工及物流产业同步考虑、同步规划,形成具有鲜明产业互补特色的东西城市联动发展格局。

各县要怎么干。一是县城建成区。要在有限的人口基数下,尽可能倒逼产业、人口、企业集聚集中,提升区域功能服务水平。在县城中央、特别是作为县城发祥地的中央公园附近,要舍得留空、留白,确保有一个低强度、高品质、高识别性的县城中央区(例如,鹤庆县将县城中心的学校、医院外迁,建设中央公园)。二是县城市场。要高度重视随着县城建设扩张,部分建筑及主干道已“包围”市场的现状,下大力气搬迁整合集贸、建材、农副产品等市场,围绕县城“四角”布点,努力形成“中心绿色通透、里圈商教宜居、外圈布局市场”的格局。三是城郊结合部。在以农业产业为主的欠发达县城,要重点打造城郊结合部美丽乡村、美丽村镇,以高品质村镇反哺县城人居环境。四是主要出入口。全州各县均位于群山夹绕下的坝区,在平面上呈现两头窄、中间宽的“橄榄形”布局,处于“橄榄尖端”的县城主要出入口,是瞭望县城的重要视角点,要坚决控制出入口周边开发强度,尽量留空、留白,大力整治违建,为县城品质提升留下空间。

(作者系州住房和城乡建设局党组书记、局长,州人民防空办公室主任)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369