您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

祥云:拉动产业扶贫“新引擎” 跑好防贫“接力赛”

作者: 来源: 时间:2020/09/24 10:03

□ 通讯员 杨丽芳

近年来,祥云县按照不摘责任、政策、帮扶、监管“四不摘”的要求,持续加大项目、资金投入力度,做到人力、物力、财力、精力“四个到位”,拉动产业扶贫“新引擎”,跑好防止返贫致贫“接力赛”。

精准滴灌

提高返贫致贫“抵抗力”

以“扶上马、送一程”为工作理念,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,常态化开展“回头看”“回头帮”。

强化科技武装头脑。聚焦综合素质提升,将精准学习扶贫政策作为一项长期任务,以考促学、以训促学、以练促学,打造出一批敢于担当、业务精湛、带动力强的“行家型、专家型、综合型”扶贫干部队伍,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。

强化精准教育培训。通过“大数据+预警监测”,将已脱贫户中因家庭发生变化产生返贫风险的42户132人、非建档立卡贫困户中产生致贫风险的316户1108人纳入培训数据库,借助党建云会议系统开展实用技术培训,提高科技致富能力,降低返贫致贫“风险点”。

落实产业扶贫政策。对存在致贫风险且有意愿、有条件发展产业的农户,通过专业合作社帮、新型经营主体带、贫困村互助资金支持等方式,促进其有稳定的经营性收入;发展壮大村级集体经济,建成各类产业扶贫基地617个,以产业根基的稳定来保障贫困地区的“造血”功能。

打牢基础

打通增收致富“新渠道”

紧扣“两不愁三保障”标准,建立健全返贫防控机制,扎实推进巩固提升工作。

打通生产用水“脉搏”。开展“农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战”,先后建成青海湖二期工程、清水河水库等一批重点水利工程,中小型水库、小坝塘、小水窖等水利设施控制水量大幅提升;实施农村人畜饮水巩固提升工程,全县农村38.5万人生产生活用水得到保障。

畅通产品运输“通道”。实施完成通行政村道路硬化386公里、县乡道路改造68公里、自然村道路建设和村组道路改造745公里,实现了行政村100%通硬化路,农村公路硬化通畅深度和密度快速延伸至自然村。目前,全县有813个自然村通硬化路,自然村道路硬化率达92.3%,彻底解决了农产品运输难题。

开拓电商扶贫“渠道”。实施农村电网改造升级和自然村4G网络覆盖工程,建成1个县级电子商务公共服务中心、10个乡镇电子商务服务站、77个村级电子商务服务点;完成阿里巴巴农村淘宝县级服务中心建设,现有农村淘宝村级服务站24个。

做强产业

激活扶贫造血“干细胞”

加大产业发展扶持力度,因地制宜发展多样性特色农业,让农民更多分享产业增值收益。

特色产业找准“增收点”。因地制宜发展秋豌豆、山核桃、中药材等产业,推进蚕桑、百合、生态水稻、青花椒、魔芋等“一村一品”产业园建设,2020年投入资金1400万元创建“一村一品”产业园29个。

社企合作拉长“增收链”。通过建立生产基地,开展土地流转、订单农业、技术指导、吸纳就业等,搭建龙头企业“绑”专业合作社、专业合作社“绑”贫困户的“双绑”利益联结机制,实施50万头生猪养殖扶贫项目,带动2301户建档立卡贫困户户均年增收3000元、76个村(社区)集体经济年增收2万元以上;实施光伏扶贫项目,带动574户建档立卡贫困户每户每年增收3000元、21个贫困村集体经济年增收4.95万元以上。

“寄养托管”拓宽“增收面”。通过温氏集团、喜三农合作社等一批带贫示范企业(合作社),带动600多户建档立卡贫困户每户每年收益1000元以上。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369