您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

祥云培育壮大物流产业打造滇西国际物流港

作者: 来源: 时间:2020/09/22 09:31

本报讯(通讯员 周应良) 近年来,祥云县坚持“以物流产业为主导统筹全县产业发展”的总体思路,不断培育壮大现代物流产业,着力打造面向南亚、东南亚重要国际物流港。2019年,全县共有货运车辆6832辆,县级百货配送中心4个、农资配送中心4个,货物周转量12.67亿吨公里,公路货运总量1608万吨,铁路发送周转量达4.34亿吨公里。

高站位强化组织领导完善工作机制。将物流产业作为祥云县核心产业和主导产业,组建以县长任组长的祥云县打造物流陆港工作领导小组,全面加强组织领导和统筹协调工作,成立物流园区管委会,全面落实中央和省州党委、政府的决策部署,围绕打造“滇西物流枢纽,面向南亚、东南亚重要国际物流港”目标,着力建设滇西(祥云)国际物流港,相继制定出台了《祥云县加快现代物流业发展的若干优惠政策》《祥云县打造面向南亚东南亚重要国际物流港构建现代物流产业体系建设实施意见》《祥云县推进面向南亚东南亚重要国际物流港建设2019-2020年度实施方案》等政策措施,推动滇西(祥云)国际物流港和现代物流产业体系建设。

高标准引进培育物流企业。经过近年来的引进和培育,形成了祥云能投国际物流、大理州紫辰物流、祥云金叶物流、方达滇西物流、林发物流等一批规模较大、实力较强、发展较为成熟的物流企业,主要开展以煤炭、矿石、建材、粮食、糖、烟叶、高原特色农产品等大宗散杂货物为主的货物仓储、货运代理、转运配送、集装箱运输、物流信息服务等业务。其中,祥云能投国际物流有限责任公司投资建设的水目山公铁联运物流园一期铁路专用货场项目,占地约214亩,于2018年1月开工建设,2018年4月开通运营,创造了云南铁路货场建设的“祥云速度”,2019年货场累计完成货物到发量154万吨;大理州紫辰物流有限公司投资建成的紫辰智慧物流园项目,占地规模107亩,仓储面积4万平方米,填补了滇西无大型白糖仓储物流企业的空白。目前,白糖年均仓储中转量70万吨以上,年上缴利税5000多万元,2019年6月被中国物流与采购联合会评为4A级物流企业。

高水平规划现代物流产业发展。及时修编完善《滇西(祥云)国际物流港规划》,规划以物流为着力点,综合分析祥云的自身条件和外部机遇,立足新视野、把握新机遇、落实新要求,重点围绕定位研究、发展评估、产业体系、空间布局、配套保障、分步实施、近期项目七大内容展开,以建设“滇西物流枢纽、面向南亚东南亚重要国际物流港”的发展定位,统筹区域、县域、坝区、园区四个层面的规划内容,构建“一主一辅N节点”县域物流空间布局体系。主港(含南港、北港)拟规划面积59.6平方公里,通过财富工业园区铁路专用线可形成南港祥云西站国际生活资料物流园和北港财富工业园区国际生产资料物流园有效联动;按照把祥云打造为“滇西物流枢纽,面向南亚、东南亚重要国际物流港”的目标,紧紧围绕云南省“八大产业”和大理州“六大产业”产业布局,立足祥云交通区位优势,以规划为统领,完善滇西(祥云)国际物流港产业布局;构建“工业品下乡、农产品进城、周边县市物资高效流转”的区域性一体化综合配送体系。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369