您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

【暖心】胞波,等疫情过后一起来杯泡鲁达!

作者: 来源: 时间:2020/09/21 15:03


9月14日云南省卫生健康委员会通报

德宏傣族景颇族自治州瑞丽市

发生2例输入性新冠肺炎确诊病例




当天




云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议




在昆明召开会议要求

全省上下紧急动员起来

共同筑牢“外防输入、内防反弹”

坚固防线



一夜之间

整个瑞丽都按下了暂停键


进入防疫战时状态的瑞丽

温暖和感动

在紧张中不期而遇

和小布一起来看看↓↓↓


“等疫情消散 我们一起喝杯泡鲁达”



“瑞丽市采取有关紧急措施,对城区全员开展核酸检测。”

9月14日晚,瑞丽市素素中缅教育中心创始人曾莉在手机上关注到这条新闻。



瑞丽是中缅边境城市,有很多缅籍人员在这里经商务工。曾莉瞬间萌发了一个想法:

召集志愿者们免费提供翻译服务。





9月15日上午,曾莉在微信朋友圈发布了一则消息:






瑞丽市抗疫工作者:在与缅籍人员交流中,有任何语言沟通障碍,可加入“素素缅语抗疫翻译公益群”,我们将提供免费翻译服务。


这则消息立即在各社交平台上传播开来。不久,曾莉就收到了第一条申请加入志愿翻译团队的消息:瑞丽是我好朋友的家乡,我会缅甸语,想加入翻译志愿者团队。



曾莉的手机响个不停,第二条、第三条……截至9月17日上午,加入“素素缅语抗疫翻译公益群”的人数就超过了270人。“翻译志愿者来自五湖四海,有瑞丽当地抗疫工作者和缅籍务工人员、普通市民,还有来自昆明、广州、北京等地学习缅文的中国人。”曾莉介绍,翻译志愿者们自入群开始,就根据自己的时间和工作需求,积极投入翻译。“一直在线上等待任务的有20个翻译,都是接到求助马上进行处理。”



在翻译志愿者们的帮助下,许多缅籍务工人员顺利地进行了核酸检测。“在遇到紧急状态的时候出一份力,这体现了我们学习语言的意义所在。”曾莉很欣慰。记者采访曾莉时,她的手机一直响个不停。




来自缅甸木姐的姑娘珊友给曾莉发来消息:“感谢您的帮助,我已经顺利地做完核酸检测。”她告诉曾莉自己目前的生活状况:“疫情发生后,我们暂时停止了工作,正在居家隔离。但老板给了吃住补贴,我们的生活有保障。在异国他乡,我们觉得很温暖。”



这样的信息,让曾莉和翻译团队很开心。“瑞丽加油!能帮助多少人,我们就帮助多少人。我最大的愿望就是,每一个生活在瑞丽的人都平平安安,每一个缅甸‘胞波’都平平安安。”



9月17日一早,曾莉又接到需要现场翻译支援的消息,她马上忙碌起来,戴好口罩、做好防护,奔赴现场。她等待着,疫情消散的那一天,教缅甸朋友们一起学习中文,大家坐在一起,喝上一杯“泡鲁达”……


“我们感受到家的温暖”


9月16日
瑞丽市疫情防控指挥部
发布《致在瑞丽外籍人士的一封信》
呼吁外籍人员重视有关风险
务必配合做好核酸检测采样工作

9月17日
在瑞丽市多个核酸检测点现场
外籍人士积极配合
检测工作平稳有序开展


“我们在瑞丽感受到了家一样的温暖”
这是他们说的最多的一句话





楠梦坎




在瑞丽市中医傣医医院核酸检测点,来自缅甸腊戍的商人楠梦坎刚做完核酸检测,正准备回家,她到瑞丽做翡翠成品生意已经6个月。“昨天,房东提前通知我要进行核酸检测,我整晚都非常紧张。”楠梦坎说,今天到检测点后,工作人员的耐心和友好让她的紧张情绪缓解了很多。“作为在瑞丽的缅甸人,我会积极遵守当地的疫情防控规定,好好待在家里。”




道顿觉





来自缅甸马圭省的泽亚乌和伊洛瓦底省的道顿觉在瑞丽市的一家汽车修理厂工作。今天一早,他们就和工友相约到瑞丽市勐卯相社区居民委员会核酸检测点做检测,从递交提前准备好的个人信息单,到进行核酸检测,不到几分钟就完成了。


“现场工作人员引导人们排好队,大家都非常配合,保持着安全距离。”

道顿觉说,在检测现场,他感到很安心。他说自己的生活几乎没有受到疫情影响,身边的中国朋友还给了他们许多帮助。



貌耐奥




“我在瑞丽生活了8年,对这里有着特殊的感情。”来自缅甸伊洛瓦底省的貌耐奥抱着自己4岁的儿子,正在勐卯镇团结村委会弄恩村民小组核酸检测点排队,等待做检测。现场,穿戴着白色防护服的医务工作者正忙着采样,貌耐奥注意到儿子好奇的眼神,耐心地告诉他:“他们是来帮我们做检测的中国医生。大家做好检测,你很快就可以去上学了!”


疫情突如其来,但貌耐奥和家人都深深感受到瑞丽这座城市带来的温暖,人们互相关心、互相帮助,即使是说不同语言的异国人,也如同真正的“胞波”一样给与照顾。“这次疫情才发生,瑞丽市政府就采取了紧急措施。通过做免费核酸检测,我不仅能了解自己是否感染,对他人的健康安全也是一种保障,相信一切很快就会好起来。”貌耐奥说。



从瑞丽市
新冠肺炎疫情防控新闻发布会
(第四场)获悉
为切实做到
瑞丽市城区全员核酸检测不漏一人
在采样过程中
所有在瑞丽的中外人士均一视同仁
费用由政府承担
目前
瑞丽市核酸检测采样工作
进入“清零”阶段


共同战“疫”,我们在一起!

瑞丽加油!


撰文 摄影:张莹琳 李沛昀 管毓树

编辑:李柯蓉


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369