您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

我州多举措推动“办事通”惠民服务落地见效

作者: 来源: 时间:2020/08/12 11:33

本报讯(通讯员 周应良 潘智勇) 今年以来,全州政务服务部门紧密结合“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动的开展,牵头组织“一部手机办事通”(以下简称“办事通”)各项服务的推广应用,积极探索政务服务新模式,推动“办事通”惠民服务落地见效。

多渠道宣传。为确保宣传推广覆盖面和效果,集中抓好线下、传统媒体和新媒体的宣传。在各级政务服务中心、车站、市场、银行、医院等人员密集场所张贴“办事通”宣传海报、发放宣传折页、循环播放宣传短片;部分县政务局工作人员走上街头,通过赠送印有宣传标语的环保袋、纸杯等方式,向群众耐心宣传安装使用“办事通”带来的便利,现场指导群众安装、注册和使用。推广期间,全州共印制海报和宣传折页10余万份,确保“办事通”二维码和下载安装说明在人员密集场所全覆盖;通过在州、县两级电视台播出宣传短片,在州、县政府门户网站进行宣传,以及业务部门发送手机短信等方式,形成了广泛的宣传效应;利用各级各部门政务微信公众号、政务微博、政务头条号等新媒体平台发布推送“办事通”相关内容,从海报宣传、视频宣传、文字解读等方面向全社会开展广泛宣传。今年以来,全州13个政府门户网站、1个公共资源交易网站,州、县两级188个官方政务新媒体进行了“办事通”的宣传推广。

多部门联动。加强“办事通”的推广和应用是州委、州政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加快推进“互联网+政务服务”、推广移动政务服务决策部署的重大举措。我州建立了县、乡(镇)、村、组宣传推广应用责任制,层层明确责任人,压实工作责任,各县(市)实行分管领导负责制,确保“办事通”推广应用工作落地见效。同时,结合当前数字经济发展规划,要求公职人员通过“办事通”申办“电子社保卡”“医保电子凭证”“电子驾驶证”等电子化证照,既适合互联网时代下数字经济发展需要,也大幅提升了办件量。

多事项依托。依托缴费、亮证和登记三类事项进行推广,通过亮证类事项增加注册量,依托缴费类事项提升办件量。具体事项分别为“电子驾驶证”“医疗保险费缴费”和“生育登记”等事项,由政务局牵头,交警、交通、医保、税务、卫生健康等部门落实宣传推广主体责任,对特定人群进行推广使用。在推广中,各部门站在办事群众的角度,从群众办事需求出发抓好推广服务。其中,“我要上学”模块的试点工作目前已上传省项目组学校数据18所,办件量3400余项,计划在今年秋季开学时可以对报名和缴费进行大规模应用;在“婚育服务”模块中,全州通过“办事通”办理“生育登记”的工作得到了省级的充分肯定。

截至今年7月30日,全州“办事通”总注册用户32万余个,办件量10万余件;全州实名注册人数21万余人,占人口比例5.8%。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369