您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

大理旅游开始“热”了

作者: 来源: 时间:2020/08/10 10:20


游客在崇圣寺三塔旅游文化区游览。(摄于8月4日)



大理古城五华楼前游人如织。(摄于8月4日)


□ 本报记者 马丽芳 褚雪琴 文/图

7月14日,文化和旅游部办公厅发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,明确经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。

作为上榜“2020避暑城市”的大理,旅游业在重启一段时间后,近期热度开始上升。

■ 大理港游船:游客量不断增加

8月4日上午8时,记者来到大理港码头,天空下着淅淅沥沥的小雨。此时,停靠在码头的大游船拉响悠远长笛,把沉睡了一夜的洱海唤醒。售票大厅内,一些游客在工作人员的引导下,依次进行扫码、测量体温后,有序购票登船。

“8月1日起,乘坐游船游览洱海的游客人数明显回升。8月3日,大理港接待游客达3000人,预计今日会突破4000人。目前,虽然还未恢复到往年日均接待游客9000人的同期水平,但游船接待量目前正在回升。” 大理旅游集团游船运营管理中心总监杨志勇告诉记者,“随着暑期到来,预计8月15日前后将会迎来旅游小高峰,日均接待游客量或达6000人。

■ 崇圣寺三塔:日接待游客量已恢复到去年同期的70%

8月4日上午10时许,位于苍山脚下的崇圣寺三塔文化旅游区游客中心前,游客已经排起了长队,等待着扫码和测体温。据介绍,崇圣寺三塔文化旅游区恢复运营期间,景区严格按照疫情防控工作方案开展工作,游客必须进行扫码登记、测量体温和实名登记,佩戴口罩进入景区。

来自上海的游客李家勇告诉记者,崇圣寺三塔是大理的地标,是他和家人这次来大理旅游的第一个目的地。

“目前,我们日均接待游客量6500人,已经恢复到去年同期的70%。8月1日接待游客7759人,8月2日接待游客9118人,8月3日接待游客9496人。”崇圣寺三塔文化旅游区副总经理马良敏介绍说。

■ 天龙八部影视城:7月累计接待游客五万多人

8月5日下午2时30分,天龙八部影视城内游人如织。摆满特色饰品的小摊吸引着游客纷纷驻足;身着古装的姑娘持剑在空中驰骋,飒爽的英姿及倚仗天涯的气势惹得游客连连叫好;德胜门前,游客排队等候拍照留念……

德胜门斜对面的裕源茶楼里则坐满了客人,店主龙克武一家七口正忙着给客人准备餐食。龙克武今年43岁,在影视城开小吃店已经18年。“3月16日恢复营业后,生意不太好。6月底开始,到影视城的游客慢慢多起来,生意也逐渐好起来。”龙克武说,尽管生意不比往年,但他坚信,生意一定会越来越好。

据悉,7月份,天龙八部影视城累计接待游客50986人,恢复到去年同期的50%。8月4日,游客量超过三千人。

天龙八部影视城还不断开发新的娱乐体验性项目。目前,新增的冰雪大世界及滇西民族文化创意及旅游产品研发中心已对外营业,进一步丰富了游客的游玩体验。

■ 洗马潭索道:日均接待游客两千人

8月5日下午3时,位于影视城以西的苍山洗马潭索道,游客正依次排队乘坐缆车上洗马潭,准备一览苍山壮美的自然风光。

“7月1日起,洗马潭索道、感通索道、中和索道和天龙八部影视城的游客量都有了回升。7月15日后,游客增量比较明显。7月份,洗马潭索道累计接待游客量37737人,恢复到去年同期的70%。”大理旅游集团索道运营管理中心副总经理张红霞介绍“目前进入暑期,洗马潭索道最多的一天接待了2400多人,日均接待人数为两千人左右。”

张红霞信心满满地说:“随着游客量增加,我们职工也忙碌起来,尽管大家都不能按时下班,但心里都挺开心,这提振了我们旅游从业者的信心。我们已做好充足准备,迎接客流高峰的到来。”

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369