您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

陈坚杨国宗调研苍山保护和苍山生态科普旅游等工作时强调

坚持高水平保护高质量发展 打造漫步苍洱旅游转型发展新业态

作者: 来源: 时间:2020/06/15 09:08


6月11日,陈坚、杨国宗在玉带路上调研苍山生态科普旅游情况。


本报讯(记者 李百祥 文/图) 6月11日,州委书记陈坚,州委副书记、州长杨国宗率队调研苍山保护、苍山生态科普旅游和漫步苍洱步道及配套设施建设,以及苍山洱海国家级自然保护区整合优化等工作时强调,要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照省委、省政府关于大滇西旅游环线中漫步苍洱关键点的决策部署,坚持高水平保护高质量发展,打造漫步苍洱旅游转型发展新业态。

陈坚、杨国宗一行沿着山路,顶着疾风和细雨徒步90多分钟,到达位于苍山小岑峰顶海拔4092米的苍山差转台,实地调研苍山保护工作,并代表州委、州政府向电视差转台职工送去亲切的慰问。陈坚表示,电视差转台的职工长年累月,不辞辛苦,默默无闻地为全州的广播电视事业做着积极贡献,希望继续保持苍山差转台的精神,把好的信号传输好,把好的声音传播好,把美好的未来展示好,并叮嘱他们一定要注意安全,保持高昂的斗志,坚定意志和信心,发扬团队精神,互相关爱,互相帮助,把电视差转台的工作继续做得更好。杨国宗鼓励他们,不怕风吹日晒,不怕风吹雨打,在苍山差转台一茬接一茬地干,坚守在艰苦的环境,是“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”需要弘扬的新时代苍山精神,希望他们坚守岗位,不忘初心、牢记使命,在艰苦的环境下继续做出更大的成绩。

从苍山七龙女池沿着玉带路向北步行,陈坚和杨国宗边走边了解玉带路和上下山步道的情况,查看配套设施。“这条路从什么地方通上来?”“马和人都走这条路吗?”每遇到上下山步道的路口或发现问题时他们都会询问了解清楚。“这种地质知识的介绍很好,要多设置一些”,陈坚、杨国宗沿玉带路一直走到中和寺,详细调研苍山步道现有设施和生态科普旅游的现状,并不时停下脚步现场进行分析研究,提出提升举措和思路。在七龙女池警务站,陈坚和杨国宗一行还看望慰问了大理苍山生态旅游开发公司治安队员和护林防火队员,鼓励他们要继续努力,保持好的优良传统和作风,铆足干劲,把苍山保护管理的各项任务落细落实落到位,全力以赴保护好苍山和游客旅游安全。

现场调研结束后,调研组在苍山地质公园博物馆召开座谈会,专题听取苍山洱海国家级自然保护区生态科普旅游发展研究成果汇报、苍山山脚至玉带路步道规划建设情况汇报和环苍山国家级步道建设的专家建议。陈坚指出,要认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作的重要指示批示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深刻认识保护和利用苍山的重大意义,把保护和利用两个关系处理好,在保护和利用中找到平衡点,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间;要深刻、全面、准确地认识苍山步道建设的重大意义,找准在大滇西旅游环线中漫步苍洱关键点,以更加低碳、更加安全、更可持续的生活方式,将苍山步道打造成为大理世界旅游目的地、健康生活目的地旅游新业态;要将环苍山步道建设提前纳入规划,委托专业机构提前做好踏勘工作,明确路线,做出方案,尽快完善项目规划要素支撑;要以玉带路为体验核心,以登山步道环游玉带路为目标,按照国际标准完善配套设施和安全工程,杜绝马道和人道混行,力争年内完成线路提升工作;要以玉带路为界,依托大苍洱景区优势资源,考虑打造多个旅游线,以生态科普游学体现苍山的生物多样性,以世界地质公园游学展示苍山宝贵的冰川地质公园的基本情况;要坚持生态化、人性化、标准化、公开化,坚决杜绝大规模、大体量的建设;要融合资源,采取公司化运营的模式,解决漫步苍山运营管理中存在的多头管理问题;要着力建设数字苍山,将数字化纳入漫步苍山的步道建设和管理运营中。

罗永斌、靳汝柏、李琰、李苏及州级相关部门主要负责人参加调研。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369