您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

扶残助残  温暖相伴

作者: 来源: 时间:2020/05/21 09:51

5月18日,漾濞县邀请大理州残联、卫健委、扶贫办联合组建的服务队,为残疾人免费开展康复服务和部分类别的残疾评定。图为专家正在为患者进行听力类别的现场残疾评定。 [特约记者 杨佳燕 摄]

5月13日,宾川县残联为全县10个乡镇146名残疾人发放了轮椅。近年来,宾川县进一步加大扶残助残疾力度,切实为残疾人解决工作和生活中存在的突出问题和困难,扎实为残疾人谋利益、办实事。 [通讯员 张兴祥 杨平广 摄影报道]

祥云189名听障人士重回有声世界

本报讯(通讯员 杨丽芳 辉树翔) “能听得见我说话吗?”“听得见了!”“声音合适吗?”“听得踏实了!”在第30个全国助残日到来之际,祥云县残疾人联合会组织开展了“主题党日+助贫助残”活动,帮助189名听障人士重回有声世界。

5月15日,省、州、县残联组织的助听器验配专家医生,早早等候在祥云县残疾人托养中心,接到通知的听障人士陆续来到现场安装助听器。

祥城镇七百村的张小发今年98岁,失聪近二十年。“奶奶从来没有想到,在有生之年还能听到声音。”陪着老人来安装助听器的孙媳妇李增群说。

活动当天,祥云县累计有189名听障人士免费配装了助听器,其中,建档立卡贫困户残疾人13人。“这批助贫助残对象于去年12月,做了耳样取模。”祥云县残疾人联合会理事长朱必斌介绍。

自脱贫攻坚工作开展以来,祥云县残疾人联合会本着“扶贫要精准,助残挖穷根”的原则,大力实施助听、助视、助行“三助”系列行动,为有需求的残疾对象免费配送助听器、助视器、假肢和儿童矫形器等康复器具,用真情关爱和温暖残疾人,提高残疾人康复服务水平。同时,帮助有就业能力的残疾人建档立卡贫困户排除残疾障碍,找到合适的工作,走向脱贫致富的道路。

据了解,2018年以来,祥云县共为听力残疾人免费安装助听器396例;为45名青少年眼疾患者筛查并转介昆明爱尔眼科医院进行手术及康复治疗,对37位盲人及低视力患者进行盲人定向行走训练,发放盲杖37根;为贫困的肢体残疾人免费配发轮椅160辆,配发腋拐、手杖、助行器、坐便器181件,安装假肢63具。

祥城镇平坝村失聪多年的建档立卡贫困户代金和有个果园,果园里还养了鸡。以前因为听不到声音,只好让小女儿在家里卖这些农产品。“现在有了助听器,我自己就可以卖东西了。两个女儿都到外地打工去了,我和老伴就在家里带孙女、卖水果。”代金和开心地说。

受益残疾儿童康复救助  小何何妈妈的眉头舒展了

□ 通讯员 杨春权

“接受了一年多的训练,孩子现在不仅会自己翻身,还能听懂我们的话,与我们进行简单的交流。在大人的搀扶下,也能迈步了。我们坚信,孩子一定能走出属于他自己的第一步。”小何何(化名)的母亲高兴地对巍山县残联的工作人员说。

小何何是巍山县一名患小儿脑瘫的孩子,2017年出生。几年来,家人为他的康复辗转州内多家医院,也拖垮了家庭经济。

针对不能独立翻身、爬行,不能独坐的孩子,最好的方法是进行针灸、蜡疗、高压氧、低频、吞咽训练以及运动障碍功能训练。一整套流程下来,一天需花500多元钱。家人不得不向亲戚求援求助。经过前期康复治疗,小何何双手开始变得越来越灵活,全家人开心之余却开始为后期康复的治疗费发愁。

2019年,巍山县出台《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,对0至6岁的肢体残疾儿童进行救助。家人很快按照要求为小何何办理了残疾证和慢性病证,小何何从此开始受益于康复救助。“本来一次开单需要自付一千多元的一个项目,现在只需要四百多元,治疗费用少了一半多。”小何何的母亲说,“真的很感谢党和政府的好政策,让我们一家看到了希望。”

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369