您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

巍山:红河源头奏响“春耕曲”

作者: 来源: 时间:2020/05/07 09:39

5月4日,巍山县永建镇小围埂村村民在田间插秧。

□ 特约记者 陆向荣 文/图

“家里有3亩多水田,烤烟已经全部栽完了,这几天忙着栽秧。”5月4日,巍山县大仓镇团结村村民张立秀边插秧边和记者拉家常。立夏时节,地处红河源头的巍山县田间地头一派繁忙景象,广大农民群众抢抓节令,铆足干劲开展春耕生产。

今年的春耕生产,巍山县计划播种大春粮食作物29万亩。为确保全县粮食生产稳定发展,巍山县结合实施乡村振兴科技支撑行动,抓实科技増粮措施,整合项目资金创建水稻、玉米和杂粮等绿色高产高效样板4片4万亩,在示范区内探索可复制可推广的集成绿色高产高效技术模式,充分发挥示范区的引领支撑作用。

同时,为充分调动农民种粮积极性,巍山县认真落实水稻、玉米等种植业保险政策,全面兑现3088万元耕地地力保护补贴,确保种粮农户全覆盖,切实把中央惠农政策落到实处,让种粮农民得到实惠。

截至5月4日,全县共销售化肥10858.65吨、农药46吨、农膜68吨、种子582.2吨;投入农机4800台(套),完成机耕面积13.03万亩;完成春播面积9.2万亩,其中玉米2.1万亩、水稻1.1万亩、豆类0.3万亩、薯类0.2万亩、蔬菜0.4万亩、其他春播作物5.1万亩。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369