您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

陈坚在州水务局调研时强调抓重点夯基础促成效

推动全州水利工作实现高质量跨越发展

作者: 来源: 时间:2020/04/16 10:30


4月14日,陈坚在州水务局查看相关监测系统运行情况。


本报讯(记者 杨钰洁 通讯员 曾彪 文/图)  4月14日,州委书记陈坚在州水务局调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和考察云南重要讲话精神,积极应对当前困难挑战,抢抓发展机遇,加快重点水利工程建设,提升治理能力现代化水平,推动全州水利工作实现高质量跨越发展,为全面建成小康社会提供坚实的水利基础和保障。

在查看相关监测系统运行情况、观看河长制宣传片并听取相关工作情况汇报后,陈坚指出,过去一年,全州水务系统认真贯彻“水利工程补短板、水利行业强监督”总基调,围绕省、州党委政府中心工作,保持定力,攻坚克难,在水网建设、农村饮水安全、河(湖)长制、水旱灾害防御、水生态文明建设等方面取得显著成效,较好地完成了既定目标任务。

陈坚强调,水利建设是农业发展的命脉,是国民经济的血液,是生态文明的基石。要认清当前形势、使命和任务,以重点水利工程建设为抓手,采取更加有力、更加精准的措施,补短板、固底板,持续夯实水利基础,提高水利工作成效,全力以赴做好新时代治水兴水这篇文章。

陈坚要求,要进一步做好农村饮水安全工作,加大对农村供水工程动态大排查和大整改,建立基层动态报告制度,出现问题做到早发现、早报告、早处置。要建立稳定可持续的管护机制,完善农村水费收缴机制,促进农村供水良性循环。要开足马力加快推进重大水利项目建设,抓实项目前期、审查报批、资金投入、项目开工等工作环节,排好计划表、拿出方案图,确保按计划完成建设任务。要进一步深化水利投融资改革,抓紧农业水价改革和水利工程供水价格改革,建立稳定可持续的运营机制。要进一步深化河(湖)长制工作,不断提升全州出入境断面水质。要进一步做好防汛抗旱减灾工作,正确分析今年防汛抗旱形势,扎实抓好各类设施排查检查、应急物资储备和资源科学调度等工作。要高质量高水平编制好“十四五”水利规划,构筑相互连通的区域性水网体系。要进一步强化水务行业能力与队伍建设,培养一批讲政治、敢担当、重落实,强业务、出人才、重科学,讲团结、聚气力、重和谐,守廉政、严纪律、实作风的高层次水利队伍。

靳汝柏、李琰和州级有关部门负责人参加调研。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369