您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

陈坚到弥渡县挂牌督战脱贫攻坚工作时强调

较真碰硬督  凝心聚力战 确保如期实现高质量脱贫

作者: 来源: 时间:2020/03/13 09:13


3月10日,陈坚到弥渡县开展脱贫攻坚挂牌督战工作。


本报讯(记者 杨一薇 文/图) 3月9日至11日,州委书记陈坚到弥渡县挂牌督战脱贫攻坚工作,检查督导疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,逐条逐项抓落实,逐户逐人找问题,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,下沉到最前线,与基层党员干部群众一起战、一起干,精准务实高效工作,确保如期实现高质量脱贫。

陈坚一行先后到红岩、新街、弥城、苴力、德苴、牛街、寅街、密祉8个乡镇实地督战,实地调研村卫生室、学校和易地扶贫搬迁点,走村入户、走访交流,关切地询问群众生产生活、劳务输出、教育医疗、住房饮水等情况,围绕“两不愁三保障”查找问题、研究对策、找准措施、压实责任、现场交办、就地解决。

工作推进会上,陈坚指出,近年来,在弥渡县上上下下的共同努力下,弥渡县脱贫攻坚责任持续压紧,到户到人的帮扶措施越来越精准,各方面成效日渐显现,为决战决胜脱贫攻坚打下了坚实基础。但对标对表党中央决策部署和工作要求,综合研判各方面的情况,工作仍存在短板和差距。今年是弥渡县脱贫攻坚摘帽年、巩固年和收官年,弥渡县上上下下要增强忧患意识、树牢底线思维、突出问题导向,全面及时再动员、再部署、再加压、再发力、再施策,做到思想上更紧、作风上更实、联系上更密、督战上更严,坚决打赢脱贫攻坚总攻战、收官战,如期兑现军令状。

陈坚强调,除硬伤是工作底色,得高分是工作成色。要始终坚持目标导向、问题导向和效果导向,树牢“高质量脱贫”的思想,一手抓“除硬伤”、一手抓“得高分”,想尽办法,穷尽措施,拼尽全力,坚决把督战中发现的问题整改到位、解决彻底,确保底色不失、成色不掉。要在压实帮扶责任人上下功夫,持续保持战时状态;要在促进收入稳定上下功夫,加大产业扶贫力度,支持本地扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工复产;要在精准帮扶施策上下功夫,做实做细剩余贫困人口、边缘户、脱贫监测户的帮扶工作;要在强化感恩教育上下功夫,深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动;要在提升人居环境上下功夫,打造干净、整洁、舒适、宜居的美丽乡村。

陈坚要求,要坚定必胜信念,认真贯彻中央和省州党委系列决策部署,咬定州委八届五次全会确定的年度目标任务,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,目标不降、任务不减,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”工作,盯着经济干,盯着干部干,大抓经济、大抓项目、大抓投资、大抓招商,加快重大项目、重点工程开工建设,做大做强蔬菜生产为重点的生态蔬菜产业、小河淌水为特色的文化旅游产业,科学谋划“十四五”目标,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

李雄、弥渡县主要领导及州县相关部门负责人等参加上述活动。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369