您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

杨健在挂牌督战云龙县脱贫攻坚时强调

统筹兼顾坚决打赢疫情防控 和脱贫攻坚两场硬战

作者: 来源: 时间:2020/03/05 09:11


3月2日晚,杨健在功果桥镇易地扶贫搬迁点就社区管理机制、服务水平及运行情况进行实地调研。


本报讯(记者 杨钰洁 文/图)3月2日至3日,州委副书记、州长杨健到云龙县挂牌督战脱贫攻坚工作。他强调,各级党委、政府要切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬战。

“对复工人员都采取了哪些防疫措施?”“复工复产及项目推进过程中还存在哪些困难问题?”在云龙县华新水泥厂、大漾云高速公路建设现场,杨健深入生产车间、施工工地,详细了解企业和施工方在疫情防控、产能恢复、生产经营、原料建材供应等方面情况。杨健要求,要在毫不松懈持续做好疫情防控和安全生产的前提下,有力有序支持企业全面复工复产和重点项目工程加快建设,推动经济社会平稳健康发展;企业及施工方负责人要履行好主体责任,做好疫情防控预案,保障好员工生命安全和身体健康,科学调配物资,合理安排生产,加快复工复产及工程施工进度;要紧盯重点项目建设工期,控制性工程建设要做到“一工程一方案”,全力做好人员、物资、政策保障,既抓质量、抓安全,又抓速度、抓效率,确保项目建设全速推进、如期竣工。

深度贫困地区能否如期脱贫,是杨健始终牵挂的事。调研中,杨健先后来到漕涧镇仁德易地扶贫搬迁点、岔花村红旗坝易地扶贫搬迁点、丙栗坝边江村、功果桥镇易地扶贫搬迁点等地,走村入户访民情、听民声、问产业、看村貌,就易地扶贫搬迁、后续产业发展、农村卫生室建设、农村危房改造、美丽乡村建设等方面进行调研。杨健强调,要加强脱贫攻坚挂牌督战工作,列出问题、整改、销号“三张清单”,聚焦问题抓整改,做实做细迎检工作,上半年全面消除绝对贫困。要巩固易地扶贫搬迁成果,坚持“一户一分析”,突出兴产业、稳就业,解决群众就学就医等困难,帮助他们尽快适应搬迁过渡期,真正实现搬得出、稳得住、能发展。要加大农村人居环境整治力度,发动群众开展环境卫生整治活动,加快农村“改厨改厕”进度,加强日常环卫保洁。要坚持“富口袋”和“富脑袋”并重,扶贫与扶志、扶智相结合,改变思想观念和生活方式,进一步完善村规民约,开展示范户评比,倡树文明新风。

州政府秘书长施双林参加调研。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369