您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

刚需物资驰援 医疗精兵逆行

——我州千里支援湖北纪实

作者: 来源: 时间:2020/03/04 09:31


2月19日,我州支援湖北医疗队76名队员集结奔赴湖北。 [记者 赵子忠 摄]


□ 记者 杨艳玲

“出发……出发……出发……”这是自全国新冠肺炎疫情发生后,回响在我州最有力和最动听的声音之一。这声音的背后,是一车车驰援湖北的物资、一滴滴驰援湖北的鲜血、一支支逆行湖北的医务工作者队伍出发的号令。

我州在新冠肺炎疫情防控阻击战中,凝聚起全州各族人民心系湖北、支援湖北、抗击疫情的磅礴力量,刚需物资送往湖北,医生护士支援湖北,用实际行动表达了与湖北人民风雨同舟、共渡难关的信心和决心。

同时间赛跑

刚需物资驰援湖北

“接到大理州要往湖北咸宁市运输爱心物资后,我们立刻打电话落实驾驶员和车辆,第一时间调派运输车辆运送爱心物资。”大理沧龙物流有限公司董事长龚勇全说。

在多部门的齐心努力下,2月11日上午11时30分,7辆运输车载着大理的爱心物资赶往湖北。这批物资总重量176.5吨,总价值88.26万元,分别是牛奶6008箱、核桃乳2004箱、瓶装水4900件、黄心大白菜50吨、鸡蛋1040箱,都是湖北群众急需的生活保障物资。2月13日14时39分,这批爱心物资奔驰1900多公里后抵达咸宁。

2月17日下午2时许,7辆货车满载着大理大米、马铃薯、萝卜、莲藕及沃柑等继续驰援湖北咸宁,物资总重量186吨、总价值107.6万元。

2月28日上午,我州第一时间响应国家和省紧急筹集血液的号召,又调配20万毫升爱心血液送往湖北,全力支援湖北医疗一线。

“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”截至目前,全州共驰援湖北刚需物资362吨,价值283.6万元,血液20万毫升。数据是冰冷的,但数据背后是大理人民争分夺秒组织货源,及时将刚需物资送到湖北的浓情厚谊。

与病魔较量

医疗精兵逆行湖北

“6点,起床洗漱,7点半,队员们进入武汉市中心医院16楼发热一病区交接工作,然后迅速投入到医疗护理工作中。每天4班倒,每班6小时,加上穿脱防护服,接近8小时。工作结束,回到酒店已是下午4点,此时的我们,汗水浸湿衣背,双手泡起皱褶,身体如散架一般难受。”这是祥云县医疗队6名队员支援湖北记录的日常。

队员张学英在日记中写道:“每天走出病区,身体严重透支,但心里却是无比自豪,我终于来到了前线,能用自己微弱的力量帮助武汉的患者了。特别是患者期盼着与我多说上一会儿话的眼神,让我感受到了我们大理医护人员千里支援湖北的价值。”

继大理大学第一附属医院选派45名医疗队员驰援湖北后,一批批白衣勇士迅速集合,我州再次从州医院、州中医院、大理市一院、大理市二院、祥云县医院精选76名精兵强将组成医疗队,于2月19日奔赴湖北。2月25日,医疗队经过5天岗前训练后,正式入驻武汉市中心医院后湖院区开展诊疗工作。他们当中,有的把父母托付给亲戚,有的把小孩托付给父母,他们用实际行动表达着大理人民与湖北人民共克时艰的决心,为打赢疫情防控阻击战奉献大理力量。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369