您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

余琳:二孩妈妈20天的坚守

作者: 来源: 时间:2020/02/14 09:48

每次进入隔离区前,余琳都要穿上严实的防护服。

▲余琳(左二)和同事们相互加油鼓劲。

▶对余琳来说,每天最开心的时候就是吃饭那几分钟,因为她可以通过微信看看孩子们。

□ 通讯员 杨佳燕 吉正红 文/图

余琳是漾濞县医院抗击新冠肺炎疫情的一名护士,同时她也是两个孩子的母亲。

“我恳请加入这支队伍。”1月20日,得知医院要组建一支抗击疫情应急小分队的消息后,原本在家休息的她,“狠心”地做出了这个决定。她把6岁的女儿和2岁的儿子拉到身旁,告诉孩子:祖国需要妈妈,你们在家乖乖听爷爷奶奶的话,妈妈去两天就回来。

余琳这一去就是20天,在这些日子里,她和队友们共同奋战在抗击疫情一线,除对留观病人进行治疗、生活上的照顾外,她还要积极做好室内卫生清洁、消毒等工作。

工作之余,对于余琳来说,每天最开心的时候就是吃饭那几分钟,因为在这时,她可以通过视频聊天看看孩子们。“心里最放不下的就是两个孩子,毕竟第一次和他们分开这么久。”余琳说。而他们那句:“妈妈,我想你了!”又会让她泪流满面。

“连续20天工作生活在医院,说实话,大家都不容易,但为了打赢这场攻坚战,大家一直在坚持,一直在相互加油鼓劲!” 余琳说:“抗击疫情,就像是场战斗,作为一名‘战士’,我们只能向前冲,只有这样才能换来万家的安宁。”她也对能够参加这次抗击疫情任务,感到很骄傲和自豪。她还说,等孩子们长大懂事后,她会把这个经历讲给孩子们听,让他们从小树立远大理想,将来做一个对社会有用的人。

其实,在这次抗击新冠肺炎疫情中,像余琳一样连续坚守在岗位的医务人员还有很多很多,他们是抗击疫情中的“最美逆行者”。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369