您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

春耕不误农时 防控不落半步

——巍山县南诏镇抗疫情备春耕守护“菜篮子”

作者: 来源: 时间:2020/02/14 09:39

巍山县南诏镇西纸房田间生机盎然。(摄于2月11日)

□ 特约记者 陆向荣 通讯员 左文清 孙文仙 文/图

2月11日,位于阳瓜江畔的巍山县南诏镇东外社区西纸房田间生机盎然,当地蔬菜种植合作社社员李正琴夫妻在给刚栽下的小瓜浇水。

“我们村的专业合作社每年种植洋芋、白菜等各种蔬菜七百多亩,年产量达六千多吨。春节期间,我们按照镇党委政府的要求部署,动员合作社成员在做好疫情防控工作的同时,抓好冬季蔬菜的收割和早春蔬菜的种植,做到疫情防控和农业生产两不误。”合作社负责人丁国家介绍说,合作社要求农户做好家庭清洁消毒,在村中公共场合和外出劳动时,要做好个人防护。目前,西纸房村种植的白菜、生姜等已陆续上市,可满足市场供应。

“干枯的枝条要锯掉,花蕾太多的也要修剪。”在鸡碧村委会棋盘山,村党总支书记、土专家刘兆华正在果园指导村民搞好樱桃修枝管理。一年之计在于春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南诏镇围绕重点,统筹兼顾,把抓疫情防控与脱贫攻坚成果巩固及乡村振兴等重点工作同步推进,充分调动镇村干部、基层党组织、志愿者力量,在做好疫情防控的同时,立足当地气候条件,及时深入村社指导农户抢抓农时,清理果园、搭建小拱棚,抗疫情备春耕守护“菜篮子”。

“天气暖和了,我们得抢抓农时。”新村村委会罗家村村民罗正祥正在田间修沟放水浇灌小春作物,忙得满头大汗。村里五道河绿色蔬菜合作社社长李茶芝正忙着收贡菜,她介绍说,按照今年的贡菜市场价,当地村民每亩可收入七千多元。近期每天都有二十多户农户来交售贡菜,因此她每天早、中、晚都要对收购点进行清洁消毒。

“我们不能因为疫情就把农事耽误了。只要做好自身防护、听党和政府的话,养成良好的卫生习惯,我相信我们一定能够战胜疫情。”前来交售贡菜的村民李珍美说。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369