您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

陈坚到宾川调研指导疫情防控工作时强调

全州都是战场  人人都要防控

作者: 来源: 时间:2020/01/31 00:11


1月29日下午,陈坚在大永高速公路宾川收费站卡点检查疫情防控工作。


本报讯(记者 黑毅鹤 文/图) 1月29日下午,州委书记陈坚到宾川县调研新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照党中央和省委、省政府的决策部署,牢固树立“全州都是战场,人人都要防控”的意识,全面动员、全面部署、全面加强防控工作,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

心系群众安危,肩负防控使命。当日下午,陈坚率队先后赶赴大永高速公路宾川收费站、金牛镇大龙阁华侨社区居委会、县人民医院和县疫情防控工作指挥部调研,对疫情防控工作作了指导和部署。

“一定要把疫情防控的第一道关口牢牢卡住!”乘车来到大永高速公路宾川收费站,陈坚率先接受了现场工作人员实施的车辆消毒、体温测量、信息登记等“过关”检查,认真听取现场检查情况介绍。得知当前宾川县已在进出该县的各个路口设置了12个卡点,重点对出入车辆、人员进行排查,做到逢热必报、逢疑必检,陈坚对相关部门的工作给予充分肯定,并嘱咐相关职能部门负责人,一定要态度坚决、措施果断、集中力量,不漏一车一人,严控传染源输入;要关心关爱一线工作人员,加强工作人员防护和服务保障工作,确保一线队伍保持良好状态。

“一定要坚决消除公共场所特别是人员密集区域不带口罩行为!”打赢疫情防控阻击战,群防群治很关键。在金牛镇大龙阁华侨社区居委会,陈坚亲自劝导几位不戴口罩的群众戴上了口罩,并向他们讲解自我防护的重要性。认真听取居委会疫情防控情况汇报后,他强调,社区(村委会)是疫情防控阻击战的最重要防线,要尽快建立逐户逐人动态管理台账,及时掌握辖区内人员信息,抓好疫情监测、排查、预警工作,做好辖区内集中安置人员的服务保障;要切实抓好宣传工作,实现防控形势、防控知识到户到人,“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)宣传到户到人,既要提倡增强自我防护,也要引导群众理性面对疫情防控。

“一定要配置足够的医疗资源!”在宾川县人民医院,陈坚详细了解了医院的工作开展情况,并对下一步工作提出了要求。他强调,要严格按流程、按标准开展医疗工作,加大统筹协调力度,配置好医疗资源,立足于最坏的情况做最充分的筹备,时刻做好打大仗硬仗的思想准备。

在宾川县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,陈坚与州级相关部门和宾川县党政领导进行座谈。他强调,人民高于一切,生命重于泰山,各级各部门要本着对党和人民负责的高度,切实提高政治站位,牢固树立“全州都是战场,人人都要防控”的意识,坚决打赢打好疫情防控阻击战;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动将党员身份亮出来,把每一个支部每一个党员都发动起来,突出重点、关键性的工作,落小落细落实各项防控措施,打好疫情防控主动仗;要立足于基层防控,立足于群众防控,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,紧紧依靠人民群众打一场疫情防控的人民战争。全州各级各部门特别是指挥部要进一步加大统筹力度,集中一切力量、采取一切措施,全面加强工作,不获全胜决不收兵,努力为打赢全省疫情防控阻击战作出大理贡献。

州级相关部门负责人参加调研。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369