您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

大理市开启“旅游+智税”工作新时代

全州首张区块链电子冠名发票“问世”

作者: 来源: 时间:2020/01/13 09:50

本报讯(通讯员 张光) 1月7日下午,两名游客在大理市上关花景区用手机微信扫码功能,开出了大理州首张区块链电子冠名发票,这标志着大理市“旅游+智税”工作迈入数字化、智慧化新时代。

全州首张区块链电子冠名发票(景区冠名票)在大理市的成功“问世”使用,是大理市旅游行业系统深入贯彻落实主题教育、“旅游革命”和“一部手机游云南”工作要求的主动担当作为,是打通智慧旅游“最后一公里”的具体举措,更是建设“数字云南”的实际行动。

将区块链技术运用于电子发票的开具,是满足游客、方便游客快捷购票的一项创新举措,游客通过“一部手机游云南”平台购买门票就能够实现自助开票,并可直接查询和打印电子发票,有效避免旅游高峰期到景区窗口开具纸质发票而产生的拥堵等问题,在为游客提供更优质的纳税服务的同时,切实提高了游客旅游方面的体验感、满意度。同时,有了区块链电子冠名发票以后可以减少印制费用,降低企业成本,对企业来说也是一项利好的减费措施。

下一步,大理市文化和旅游局将积极与税务部门对接,借助“一部手机游云南”App共同推动“旅游+智税”工作,为实现大理市旅游业高质量可持续发展提供智慧支撑和科技支撑。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369