您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

历时四年  全长约11.65公里

大临铁路大麦地隧道顺利贯通

作者: 来源: 时间:2020/01/09 09:50


焊接钢拱架。



1月7日6时36分,全长11.65公里的大麦地隧道安全顺利贯通。



工人在涌水和高温条件下进行隧道开挖作业。


□ 通讯员 王  鹏 郝亚凡

吉祥庆 文/图

1月7日上午6时36分,经过铁路建设者4年时间的艰苦施工,新建大(理)临(沧)铁路全线控制性工程、全长11.65公里的特长隧道——大麦地隧道安全顺利贯通。

大麦地隧道位于大理市和巍山县境内,全长11.65公里,隧道最大埋深607米,最小埋深仅十四米左右,施工区域内地质新构造运动强烈,属于Ⅰ级风险隧道,自2015年12月28日开工以来,施工人员就在“水帘洞”和“鸡蛋羹”一样的施工环境中作业。

中铁一局大临铁路项目部常务副经理许海见说:“隧道围岩严重破碎无胶结能力,很容易相继滑落,失去稳定。围岩透水性强,对地下水无隔绝能力,开挖时无水,但经过一段时间后,裂隙水渗出,软化围岩,形成软弱滑动面。施工过程中隧道围岩破碎变化快、自稳性极差,吸水软化、失水收缩,能将碗口粗的工钢钢架拧成麻花状。隧道内涌水量大,有时需要24小时不停排水,施工推进十分困难。”

针对施工难题,在滇西铁路建设指挥部的组织下,中铁一局、中铁二院等参建单位不断采用新措施,优化新工法。中铁一局大临铁路项目副总工程师李广君介绍:“项目采取‘早预报、先治水、短进尺、弱爆破、强支护、紧封闭、勤量测’措施,开辟了4个斜井,增加至10个作业面分段掘进。特别是针对列车行驶1000米就要抬高8层楼——千分之二十四的极限坡度,最大开挖断面18米和面对每天涌水2200立方的困难,工人们采用四级泵站反坡集中引排积水的方式,稳步推行快速施工法,在保证质量的前提下,优化施工工序,24小时轮班作业,终于实现了隧道的安全顺利贯通。”

截至目前,该铁路桥梁已完成83%,隧道已完成84.2%,全线“四电”系统和站房建设也进入实质性全面施工阶段。

中国铁路昆明局集团公司滇西铁路建设指挥部副指挥长马建华表示,下一步,将按照施工组织要求,不断优化施工作业组织,组织各参建单位攻坚克难,确保全线按期开通。

大临铁路北起广大铁路大理站,经巍山县,跨越澜沧江后,进入临沧市,经云县至临沧市临翔区,线路全长202.095 公里,为国家Ⅰ级客货共线电气化铁路。桥梁和隧道占线路总长的87.25%,是云南境内在建铁路中施工难度较大的项目之一。建成通车后,对于完善西部铁路网,改善滇中、滇西区域综合交通运输体系,发展沿线地方经济,突出云南与周边国家基础设施、互联互通将起到积极推动作用。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369