您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

鼠年生肖邮票发行

下关建设路、大理古城复兴路邮政营业室销售三天

作者: 来源: 时间:2020/01/07 15:50


《庚子年》特种邮票。(图片来源于中国邮政)


本报讯(记者 杨磊) 1月5日上午,《庚子年》特种邮票首发仪式在大理市下关建设路邮政营业室举行。室外的天气寒冷,阴雨绵绵,闻讯的集邮爱好者冒着冷雨赶来。

据介绍,中国邮政定于每年的1月5日首发生肖邮票。届时,全国有关邮政营业网点举行首发仪式活动。

2020年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。《庚子年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为:子鼠开天、鼠兆丰年,全套邮票面值为2.40元。这套邮票由著名艺术家韩美林先生担纲设计。

《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法。邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来的含义。

今年64岁的张永平一早赶来时,营业室已经挤满了集邮爱好者,他排到了四十多号。张永平告诉记者,自己集邮已经有20年。“现在大家都不写信,用微信。邮票主要功能变成了观赏和收藏,每张邮票都是一件美术作品。我喜欢集邮,主要是喜欢欣赏美术,看着心情就好。”他一边说一边向记者展示刚买到的《庚子年》特种邮票。

另一边的王刚军排到了75号,站在人群中耐心等待。他告诉记者,自己从1995年开始集邮,不为别的,就只为了陶冶情操。据介绍,《庚子年》特种邮票限量销售,大理州只有下关建设路邮政营业室和大理古城复兴路邮政营业室销售邮票,且只销售三天。没有时间到现场购买的集邮爱好者,也可通过“大理邮政”微信公众号进行购买。

>>> 相关链接

鼠在十二生肖中居第一位,与十二地支配属“子”,每天夜半十一时至翌晨一时称“子时”。古人认为,天地混沌的状态是在子时初分,而子时正是老鼠最活跃的时间,所以子时属鼠。鼠在中国生肖文化中,受到人们的喜爱和尊崇,甚至于崇拜。

《庚子年》特种邮票延续第四轮胶雕套印工艺,由刘博雕刻,北京邮票厂印制。该套邮票使用两项升级工艺:一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369